Кто такой Печорин? Является ли главный персонаж романа "Герой нашего времени" воплощением всех человеческих грехов, нижайшего душевного падения и обладателем черствого сердца? Или М.Ю.Лермонтов изобразил в лице Печорина себя самого? А может автор действительно восхищается персонажем и считает его героем своей эпохи, яркой звездой своего времени? Ответ мы можем найти на страницах романа.

Григорий Александрович Печорин — это самый обычный русский офицер, однако и характер, и мысли, и внешность этого молодого человека раскрывают читателю всю сложность его натуры, множество внутренних противоречий и необычную судьбу, которую скорее можно было бы назвать злым роком. Печорин представляется читателю достаточно черствым человеком, не способным ценить хорошее к себе отношение (ведь как холодно повел себя герой при встрече с Максим Максимычем!).

Отчаянно ищущий какую-то цель в своей жизни, Печорин изведал всех страстей, которыми он наслаждался бездумно, растрачивая свою молодость впустую, что можно прочитать из его журнала. Герой разочарован в своей жизни, своей судьбе. Он не может быть удовлетворен тем, чего хватает обычным людям его поколения: его не прельщают более ни женщины, ни азартные игры, ни светское общество, даже смертельные пули не будоражат его воображения. Печорин постоянно ищет какую-то подпитку своей душе: в опасностях ли войны (эпизод "Бэла"), в обладании ли "молодой, едва распустившейся душой" ("Княжна Мери"), в игре ли со смертью ("Фаталист") — и остается ненасытен.

Возможно ли познать трагедию человека, не могущего удовлетворить порывы души своей? Дело вовсе не в распущенности и дурных нравах — Печорин был невольным обладателем необъятных глубин души, любящим беспамятно и жадно, страдающим безмерно, но научившимся прятать свою ранимую натуру под маской безразличия, насмешки и скуки. Каково это, быть человеком, "играющим роль топора в руках судьбы" — вечным источником чужих страданий? Григорий Александрович — это избранник злого рока и его же жертва: с детства и по сей день в нем находили все самое дурное, Печорин лишь оправдывал эти ожидания. Поэтому "Герой нашего времени" — это роман о человеке однозначно выдающемся и заслуживающем если не восхищения, то хотя бы сострадания его трагедии. Это роман о борьбе с самим собой.