Гениальный, на мой взгляд, роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" является одним из моих любимых классических произведений русской литературы. Каждая из его пяти частей по-своему раскрывает, если не сказать обнажает, душу Печорина. Этот персонаж — пожалуй, ярчайшая личность в истории литературы. Ничья внутренняя боль не была более откровенно препарирована на книжных страницах.

Особенно восхищает меня эпизод, где Печорин размышляет всю ночь перед дуэлью с Грушницким. С какой горечью он вспоминает о годах, которые потратил в поисках насыщения своей постоянно голодной души! Герой размышляет над смыслом жизни, над ее целью, но даже сейчас не находит ее. Для таких людей, как Печорин, действительно нет места в жизни. В душе своей он чувствует "силы невероятные", однако все, что может предложить персонажу его эпоха — всего лишь пустышка. Все, что мог дать ему свет, герой уже испытал: его не возбуждают боле ни любовь, ни риск, ни светские развлечения. Он, "зевающий на бале", зевает на бале жизни. Ни благородных стремлений, ни страстных желаний, ни безумной жажды жизни, которой наделены обычно молодые люди, нет в сердце Печорина. В душе он старик, несмотря на свой возраст.

Как хладнокровно он рассуждает о своей возможной смерти: "что ж? …потеря для мира небольшая!". Так думать могут только люди, которые смерти не боятся. Этот короткий эпизод раскрывает читателю всю суть поступков героя. Становится понятным, почему так скоро наскучила ему "любовь дикарки" — Бэлы, почему он бесстрастно играл на чувствах княжны Мери, почему рискнул своей жизнью в главе "Фаталист" — все от одной лишь ненасытности и постоянной скуки. Всякая любовь служила для него развлечением, ведь любил он лишь для себя. Всякая опасность — возможностью в очередной раз испытать свою счастливую звезду.

Печорин не может справиться со своей природой, которой на протяжении многих лет потакал. Он голоден до новых ощущений, до свежих чувств — прекрасно это осознает, но не в состоянии остановиться. И ради утоления своих желаний Печорин идет на поступки, которые, не знающие его люди, несомненно, осуждают. Ведь эта неутолимая жажда — и есть суть его противоречивой яркой натуры.