Создавая и раскрывая образ Печорина, Лермонтов не остановился только на композиционном построении романа. Автор идёт дальше и выпускает на сцену «двойников» героя. Эти персонажи появляются тогда, когда обо всех событиях жизни Печорина мы узнаём из его дневников.

В первых двух частях романа эти двойники были не нужны, потому что характеристику герою давали другие люди. Первым двойником Печорина стал молодой юнкер Грушницкий. С ним мы знакомимся с самых первых строк повести «Княжна Мери». Он был молод, напыщен, пытался покорить всех. Но только персонаж играет в чувства и переживания, стараясь привлечь внимание к своей персоне. В этом можно видеть сходство Грушницкого и Печорина. Но общего в них не очень много.

Григорий более честен и откровенен, хотя тоже любит играть с чужими чувствами и ему неважно, что у них на душе. Оба персонажа подло поступают с Мери, устраивая тайную и явную игру за право обладать ей. В итоге всё заканчивается дуэлью, на которой Грушницкий погибает.

Но перед этим мы видим ещё одно отличие: юнкер подло пытается обмануть Григория и стать победителем. Он не готов к смерти. А Печорин, узнав о заговоре, становится зол и холоден, хотя надеется на то, что Грушницкий решит остановить дуэль. Но она неизбежна. Таким он остаётся и после дуэли, когда столкнулся со смертью. О содеянном Григорий не жалеет.



Вторым двойником главного персонажа является врач Вернер, с которым мы тоже знакомимся в главе «Княжна Мери». Он больше похож на Печорина. Такой же мыслитель, уставший от жизни. Может, похожий внутренний мир сблизил этих людей и сделал приятелями. Но только Печорину эта дружба не нужна. Он не способен быть ни рабом, ни распорядителем чужой жизни. Это лишает его свободы.

Оба размышляют о смерти. Только Вернер больше теоретик, чем практик. Он не делает каких-то необдуманных поступков, а смиренно ждёт своего час. Даже сочувствие Грушницкому отличает его от непоколебимого Печорина.

Григорий же, в свою очередь, сам стремится туда, где опасно, испытывая свою судьбу. Во время одного такого порыва герой знакомится со своим третьим двойником — Вакуличем. Это два фаталиста, испытывающих свою судьбу. Но в этом сравнении Печорин выглядит победителем, он не покоряется судьбе, а идёт ей наперекор всю жизнь.

Введя в свой роман двойников Печорина, Лермонтов смог более чётко, правдиво и разносторонне показать всю сложность его натуры и раскрыть характер главного героя.