В романе «Герой нашего времени», центральный персонаж, Печорин Григорий Александрович, представлен своеобразным охотником на приключения, который в поиске новых ощущений, постоянно испытывает судьбу. Однако, это то, что находится на поверхности, если вглядываться глубже, то становится ясно, что
Печорин глубоко несчастный человек, который не может найти в жизни свое место. За это его можно пожалеть и проникнуться к нему искренним сочувствием.

Отношения Григория Александровича с Бэлой
Этот роман завязался очень необычно и в последствии не самых благовидных поступков героя. Хитроумная комбинация помогла Печорину завладеть девушкой помимо ее желания, такой просчет может составить не каждый. Он плел интриги, завоевывал внимание молодой черкешки, всецело отдаваясь процессу, ведь до этого его жизнь на Кавказе была скучна и монотонна. Но как только он заполучил ее сердце и безграничную преданность, сразу же «потух» и утратил азарт.

В ОЧЕРЕДНОЙ БИТВЕ С СУДЬБОЙ — ПЕЧОРИН ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ, А ТАКИЕ ЛЮДИ КАК ОН, ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕЙ.
Он не разлюбил Бэлу, просто он не умеет жить в стабильности и «плыть по течению», хотя является фаталистом. Мне нравится его неспокойная натура и вечная жажда приключений.



Любовная линия героя с княжной Мэри
Эта романтическая история, завязывается не на симпатии и скуке героя, а на зло Грушницкому, который даже не является врагом Печорина. Григорий Александрович узнав о чувствах Грушницкого к столичной княжне, начинает обольщать молодую девушку, как всегда продумывая все нюансы и блестяще просчитывая любые людские реакции. Мэри полностью теряет голову, но наш герой предельно холоден, он просто не умеет привязываться к людям и искренне любить их.

Но не смотря на откровенную холодность, Печорин обладает блестящим умом и удивительной харизмой, что не может не привлекать в нем. Он баловень судьбы и знает это, поэтому раз за разом одерживает ослепительные победы и ведет сложную игру.
И хотя в романе присутствует еще одна дама, с которой Печорина связывают долгая и мучительная связь, не один раз разрушавшая устоявшуюся жизнь этой женщины, никаких попыток к стабилизации или прекращению ситуации, Григорий Александрович не делает. Ему это просто не нужно, ведь он всегда должен оставаться один на один со своим фатумом.