Ум — неотъемлемая часть человека. Это уникальная способность думать, анализировать, принимать решения на основе информации, предвидеть последствия действий . Конечно, светлый ум — это хорошо. Но существуют и другие методы достижения успеха, такие как подхалимство и хитрости. Проблему противопоставление ума и приспособленчества рассматривает в своей пьесе "Горе от ума" А.С. Грибоедов.

Автор по-своему трактует понятие разума. Он отмечает наличии двух типов ума: "интеллектуальности" и "приспособляемости". В мыслях читателя сразу возникает интересная картина: по одну сторону границы мы ставим Чацкого, с другой стороны представляем Фамусова и общество. Неоднозначно только к какой категории  принадлежит София. Но даже будучи довольно умной, София продолжает оставаться в обществе Фамуса, поэтому логичнее было бы ее отнести все же к дуракам.

Приспособленность, даже при своей простоте, приносит неплохие результаты. Члены общества ведут себя довольно стандартно. Максим Петрович ради более высокого социального статуса выглядит как шут. А Молчанинський вообще отвергал возможность собственного мнения. Успех, согласно приспособляемости, начинается с чествования идолов, то есть лиц, имеющих высший чин. Это делается для того, что бы сегодняшний подхалим мог унижать все больше и больше людей, выбираясь на следующую ступень на лесенке социального статуса.

Но взгляды Чацкого отличаются от вышесказанного. Честность, достоинство и, конечно, ум — главные его жизненные принципы. Речи не может быть о каком-то подхалимстве. Его "горе от ума" — страдание наедине среди неразумных.

Но с другой стороны "горе от ума" создает проблем и в фамусовском обществе. Образованность Чацкого пугает гостей на вечере в Фамосова. И только используя численное превосходство, много неразумных смогли вытеснить из своего окружения одного, только одного, образованного. Но, при условии большого количества людей с таким же принципам как и у Чацкого в этого общества просто не будет шансов долго противостоять.

Несмотря на всю сложность проблематики, все же остается надежда на победу интеллектуальных, образованных людей. А фамусовское общество выглядит как один большой древний динозавр, который совершенно не соответствует жизни, на фоне умной молодежи.