Произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума» называют общественной комедией, в которой продемонстрировано социальное столкновение «века минувшего» и «века нынешнего». Век нынешний и прогрессивные идеи преобразования общества воплощает в себе Александр Андреевич Чацкий, главный герой произведения. На примере Чацкого автор показывает читателю, как нелегко привносить новые идеи в общество, которое закостенело в своих взглядах. А тот, кто все же решится на это, будет обречен на непонимание и одиночество.

Чацкий – это собирательный идеалистический образ. Грибоедов наделил его независимостью, свободолюбием и щедростью души. Герой отстаивает собственные  суждения по поводу происходящих событий, желает бороться с несправедливостью. Он искренне любит народ и противостоит жестокой крепостнической системе, которая его угнетает. Его чувства непосредственны и чисты. Это же касается и его любви к Софье.

Чацкий – это  человек новой эпохи, не такой, как остальные, поэтому чужак и отщепенец обреченный на одиночество и непонимание. Герой несет миру новые идеи, мысли, взгляды. Он осуждает мораль, которая лежит в основе жизни «фамусовского общества», которая укоренилась в сознании и сердцах людей. Чацкий – сильный и бесстрашный человек, готовый отстаивать свои идеалы и принципы.

Его прогрессивные идеи нарушают покой устоявшегося, превратившегося в гнилое болото, общества. Чацкий наталкивается на стену непонимания и неприятия. Ему предлагают отказаться от своих идеалов, стать серой личностью и не выделяться из толпы, что равносильно нравственной гибели.

Но герой принимает решение противостоять системе и остается в абсолютном одиночестве. Фамусовское общество не в силах простить ему такой независимости и свободолюбия. Распространяются глупые слухи о сумасшествии Чацкого. Общество отвергает «безумца» и изгоняет его.

Одиночество Чацкого обусловлено его несовместимостью с окружающим обществом. Ведь если представители мира Фамусовых признают правоту Чацкого, то им нужно будет отречься от привычных устоев своего уютного мирка, что для них абсолютно неприемлемо. Поэтому для Чацкого, как для человека, который решил пойти против системы, уготован единственный удел – удел одиночки и изгоя.