Молчалин является ярчайшим представителем фамусовского общества, главным оппонентом главного героя. Значимость данного персонажа в произведении можно уровнять с ролью Чацкого. Он участвует как в общественном конфликте, так и в любовном. Молчалин – достойный ученик Фамусова и конкурент Чацкого в любовном треугольнике с Софьей.

Молчалин и Чацкий — это представители одного поколения, но они абсолютно противоположны по своим нравственным идеалам и жизненным принципам. Молчалин — убежденный консерватор, принимающий зависимость «от других» как основной закон выживания. В то время как Чацкий — прогрессивный человек с широкими свободными взглядами. Очевидно, что взаимопонимание между этими персонажами невозможно, а конфликт между ними неизбежен.

Бесспорно, Молчалин – это посредственный, типичный «средний» человек. Но он гордится своей «умеренностью и аккуратностью». Его мировоззрение и поведение строго регламентировано его местом в служебной иерархии. Молчалин скромен и услужлив, он готов всецело зависеть от воли своих «покровителей». Этот человек не нуждается даже в какой-то маломальской степени свободы.

Все эти качества позволяют Молчалину органично вписаться в фамусовское общество, чего не скажешь про Чацкого. Молчалин – это уменьшенная копия Фамусова, ведь у них много общего, несмотря на большое различие как в возрасте, так и в общественном положении.

Различия между Молчалиным и Чацким проявляются и в их отношении к Софье. Если Чацкий искренне любит эту девушку и для него не существует ничего выше этого чувства. То Молчалин лишь умело разыгрывает влюбленность, хотя и не находит в Софье «ничего завидного». Он лишь выполняет завещание своего отца угождать всем людям.

Но разоблачение в глазах Софии в финале романа вовсе не означало поражения Молчалина. Он вышел сухим из воды. Остановить продвижение карьеры таких людей, как Молчалин, невозможно. Именно в этом и заключается опасность данного персонажа. Он действует завуалировано и ради достижения своих целей ни перед чем не остановится. Поэтому Молчалин куда более страшен и опасен, чем кажется на первый взгляд.