Комедия «Горе от ума» была написана в начале 19 века, когда войска Наполеона были повержены, а русская армия вернулась домой. Тогда А. С. Грибоедов рассуждал о возможностях обновления жизни России, раскрывая злободневные проблемы культуры, политики и морали. Он показывает нам два типа общества: консерваторов и просвещённых, закоренелых феодалов и вольнодумцев, «фамусовского» и прогрессивного дворянства на примере Чацкого. Борьба между противоположными общественными лагерями является основой сюжета пьесы.

Комедия разворачивается благодаря двум сюжетным линиям: любовной и социально-политической. С первых же строк сталкиваются два мира. Чацкий не переносит старые порядки, они его смешат и вызывают у него негодование. Любовь к Софье заслепляет его, за счёт чего ему кажется, что девушка его понимает. Он не осознаёт, что отчуждение и холодность любимой связаны с его поведением. Рисуя язвительные карикатуры на всех её родственников и знакомых, он тем самым оскорбляет её окружение, разрушает её мир. Издёвки над Молчалиным просто стали последней каплей, когда как главный герой подумал, что Софья просто влюблена в другого. В поисках возлюбленного своей дамы сердца происходит второе столкновение мира Чацкого с реалиями российского общества того времени, ещё не сделавшего шаг вперёд. Спор с Фамусовым раскрывает нам основу конфликта. От Чацкого ожидают прислужничества ради чинов, красоваться медалями, не делая ничего важного. За отступничество от основных представлений общественности, главный герой видится Фамусову избалованным и горделивым франтом:

«Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы? […]
А дядя! Что твой князь? Что граф?
Серьезный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб…»

Но Чацкий видит в таком отношении лишь то, что общество тупеет и не хочет развиваться. Он укоряет современное общество за раболепие, за покорность и за подлость. За такое вольнодумство он всем начинает казаться опасным, развратным, нарушителем порядков. Однако нам автор даёт понять, что Чацкий всего лишь мечтает служить во благо России, а не ради обогащения. Потому так противен ему и Молчалин, который решил обогатиться за счёт женитьбы на Софье. Каково же было его изумление, когда он понял, что сердце девушки принадлежит этому всеобщему угоднику, покорному слуге последней воли отца, подлому и ничтожному человеку. Обморок девушки после того, как она увидела падение Молчалина с лошади, вводит его в замешательство. Ведь он её так любил за начитанность, образованность и чистый ум, за дружелюбие и понимание. Теперь ему приходится любить задавленную обществом, морально деградировавшую Софью. Однако в любви девушки к нищему Молчалину открывается истина:

«Конечно нет в нем этого ума,
Что гений для иных, а для иных чума,
Который скор, блестящ и скоро опротивит,
Который свет ругает наповал,
Чтоб свет об нем хоть что-нибудь сказал;
Да эдакий ли ум семейство осчастливит?»

Софью вовсе не привлекает ум, а наоборот он кажется ей причиной всех несчастий, причиной ссор и недопонимания. И в этом есть доля правды: фамусовское общество счастливо лишь по своей глупости, по своему нежеланию узнать что-то новое. Потому им такие люди, как Чацкий, кажутся безумцами. Размышляя вслух о Чацком, Софья распространяет слух, будто он не в своём уме, а господа Г. Н. и Г. Д с радостью разносят эту весть среди общества по окончанию бала. Таким образом, Софья посвящает нашего главного героя в шуты.

Любовная линия пресекается, когда Софья раскрывает притворство Молчалина. Но больше всего её терзает то, что свидетелем её позора становится Чацкий. Фамусов же не приемлет в женихи своей подопечной подрывника общественных устоев Чацкого. А потому любовный конфликт разворачивается всеобщим поражением. Тут же разрешается и общественно-политическая линия, когда Чацкий сталкивается со всеобщим непониманием и покидает Москву:

«Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!»

Таким образом, Грибоедов показывает нам непримиримость общества послевоенного периода с нововведениями, новой философией, политикой и идеалами. В попытке открыть миру глаза, привить любовь и уважение к отечественным традициям, культуре и образованию, Чацкий захлёбывается во всеобщей ненависти.

Внимание, только СЕГОДНЯ!