Итак, Чацкий. Кто он? Дебошир? Скандалист? Безумец? А может единственный здраво рассуждающий человек? Пожалуй, это зависит от того, в какое общество поместить сей, отдельно взятый, образ.

Сопоставим Чацкого другим литературным образам
Помните, компанию весельчаков у Толстого в романе «Война и мир»? Молодые, бесшабашные, их выходки-шутки граничили с преступным невежеством. Кем бы был наш Чацкий среди них? Скорее всего, самым здравомыслящим человеком.
А если поместить его в комнату к Пьеру Безухову? Свобода мысли одного, неудержимый полет фантазии другого, невостребованность идей и желание идеализировать у обоих героев… пожалуй они нашли бы много интересного друг в друге, возможно полезного, что помогло бы двигаться к цели, не останавливаясь лишь на разговорах.

Образ Чацкого в «Горе от ума»
В гостиной Фамусова Чацкий неуместен. Ему тесно среди консервативных старичков и властолюбивых матрон. Общество, притворяющееся настолько, что забыло свой истинный облик. Общество, превратившееся в серую массу, влачащее свое существование по инерции, по давно заведенным правилам. Оно неприемлет свободомыслия, неприемлет смелых высказываний и очень боится перемен. Разумеется, для него человек вроде Чацкого неудобен и неприятен. Он нарушает спокойствие и размеренность их привычной жизни. Каждый из этих людей, рядом с Чацким, чувствует свою неискренность. Маски начинают сползать. Люди судорожно хватаются за свои искусственные лица. Присутствие такого «безумца» легко обнажает их лицемерие. Каждый из них, боясь разоблачения, готов назвать безумным говорящего правду. Каждый готов отвернуться, чтобы не увидеть в его глазах своего истинного отражения.
Да, Чацкий безумец! человек, говорящий правду в толпе лжецов и лицемеров действительно безумен. Он не может быть ими принят, не может быть ими понят, иначе всем придется снять маски… общество не готово к этому. Он появился в неподходящее время, в неподходящем месте.
«Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два»,»И точно, начал свет глупеть, сказать вы можете вздохнувши; как посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший».
Образ героя лишь показывает истинное состояние общества. Он не в силах что-то изменить. Чацкие встречаются в жизни. Они загораются, словно факел, выхватывая из тьмы уродство и демонстрируя его миру, сгорают мгновенно и оставляют нетронутыми пороки человечества. Лишь заронив крупицу сомнения в редкие, еще не испорченные души, дают надежду, что из этих ростков появятся новые Чацкие. И, как знать, может быть когда-то они наберут силу и смогут изменить мир.