Чацкий и Молчалин – столкновение двух мировоззрений
Выдающийся русский драматург Александр Сергеевич Грибоедов запомнился нам, прежде всего, благодаря яркой и мастерски написанной комедии «Горе от ума», которая по прошествии почти двух столетий,  остается современной и актуальной и в наши дни.
В этом произведении в непримиримом противоборстве столкнулись две эпохи и два свершено различных мировоззрения.
По одну сторону находится современный и прогрессивный Александр Андреевич Чацкий, который является ярким представителем поколения начала XIX века – «века нынешнего».
По другую сторону находится совершенно иной персонаж – консервативный и отсталый плебей, представляющий «век минувший», Алексей Степанович Молчалин.
И не смотря на то, что эти два героя являются ровесниками по возрасту, их взгляды на устройство мира и общество в корне различно.
Чацкий – честный и открытый, больше всего на свете он ценит научные и прогрессивные взгляды, которые готов отстаивать в любом интеллектуальном поединке с представителями застойного «минувшего века».
Он образован и обладает чувством собственного достоинства. Если он любит, то его чувства настоящие — искрение и постоянные. К своей возлюбленной Софье он спешит даже спустя много лет при первой же возможности. Он неподдельно рад встрече с ней и его намерения достойны и серьезны. Испытав разочарование, и не дождавшись ответных чувств, Чацкий гордо покидает дом Софьи.
Самопожертвование Чацкого и эгоизм Молчалина
Что касается Молчалина, то это совершенно противоположный персонаж. Он расчетлив и эгоистичен. Все, что делает Молчалин, не бескорыстно, а подчинено его меркантильным интересам. Он мечтает о повышении по службе и искренне уверен в том, что получить должность можно только путем подхалимства и угодничества. Так его воспитал и отец, который с детства внушал, что надо унижаться и раскланиваться перед всеми и даже перед «собакой дворника, чтоб ласкова была».
Молчалин не способен на искренние чувства и такое понятие, как любовь ему недоступно. Он подл во всех своих проявлениях и даже любящей Софье он изменяет легко при первом же удобном случае.
Свое жизненное предназначение эти два героя также видят по-разному. Для Чацкого наивысшим смыслом является служение обществу и людям. Для Молчалина все его жизненное кредо сводится к мещанским и низменным целям в угоду только себе.
Раскрывая образы двух совершенно разных героев,Грибоедов как бы подчеркивает противоречивость этого мира, различие людских характеров и взглядов на жизнь.