История создания пьесы « Горе от ума»
По истине, пьеса сделала своего автора величайшим классиком русской литературы. Замысел пьесы у Грибоедов возник в 1820 году. Активная же работа над произведением началась после приезда автора из Персии. В 1822 году Грибоедов написал первые два акта гениального произведения. Первый вариант пьесы был закончен в 1823 году. В 1824 году у автора возникает новый сюжет пьесы под названием «Горе и нет ума». Но пьеса была подвержена жесточайшей цензуре. Опубликованы были лишь отрывки из первого и третьего актов. Поставить пьесу на театральной сцене так и не удалось. Цензоры не дали разрешения.

«Гере от Ума» Чацкий.
Величайший писатель А.С. Грибоедов создал поистине уникальное и бессмертное произведение. Пьеса «Горе от ума» была охарактеризована В.Г. Белинским, как благородное произведение гениального автора. Все действия в пьесе  происходят в доме барина Фамусова. Автор показывает один день жизни людей из высшего общества. Грибоедов поднимает извечные, жизненные вопросы о долге, чести и совести. Где служение Отчизне  должно стоять во главе угла, по мнению автора. В умах наших героев происходит борьба «минувшего времени» со «временем нынешним». И этот конфликт является основным.
В доме барина Фамусова  все отношения складываются на лицемерии и лжи. Всё что интересует персонажей пьесы, это танцы, обеды и ужины. И во время этих действий происходят пустые беседы о лживой добродетели и человеколюбии. В этой идиллии появляется наш персонаж Чацкий.
Грибоедов описывает нам образ Чацкого, как человека иного склада ума. Он воодушевлён новыми идеями и поиском формата новой жизни. В образе этого человека проступают черты декабриста. Чацкий пытается исполнить свой гражданский долг, долг перед Отечеством. Чацкий человек нового поколения. Его убеждения заключаются в кардинальных переменах во всех сферах жизни. Наш герой убеждён, что народ должен сбросить  «цепи рабства». Он выступает против людей, которые озабочены лишь чинами и собственным благосостоянием.
Чины людьми даются, а люди могут обмануться.
По ходу пьесы у читателя возникают сомнения по отношению к Чацкому. Ведь Чацкий по сути своей ни чем не отличается от своего окружения. За красивыми словами и мыслями, не стоят реальные действия. Мечты остаются  мечтами. Он не стремится к активным действиям, не пытается сделать шаг для изменения окружающего мира. Ему ближе лишь рассуждения и демагогия. Вывод напрашивается сам собой! Чацкий ни чем не отличается от своего окружения.