«Горе от ума» — одна из известнейших комедий русской литературы. Была создана Александром Сергеевичем Грибоедовым и стала единственным его произведением, оставившим значимый след для потомков.
Герои комедии – члены светского общества первой половины XIX века. Они все как на подбор ограниченные и узкомыслящие. Все, кроме Чацкого, противостоящего этому старому двору.

В пьесе есть два конфликта: общественный и любовный. Однако эти конфликты так переплетаются, что их невозможно разделить.

Грибоедов поражает количеством персонажей в пьесе – их 70! Впрочем главных действующих лиц гораздо меньше. И все они участники пресловутых конфликтов, обладающие собственным уникальным характером.

Молчалин
Если рассматривать героев с позиции конфликтов, то Молчалин – непосредственный участник любовного. Он играет в нескольких любовных треугольниках: Софья-Чацкий-Молчалин и Лиза-Молчалин-Фамусов. Кроме того он является одним из ключевых персонажей, задающих колорит описанному светскому обществу.

В чем же его уникальность и своеобразность, что Грибоедов делает его флажком для старого двора? Молчалин – типичный «прислужник». Впитавший «мудрость» от отца, он крутится в высшем обществе, всячески прислуживаясь и тем самым продвигая себя по карьерной лестнице. Он не зря «Молчалин», ведь он молчит и внимает людям, которые стоят выше его. Своими главными талантами герой считает «умеренность и аккуратность».

Молчалин
Ведь надобно ж зависеть от других.



Чацкий
Зачем же надобно?

Молчалин
В чинах мы небольших.
Вот, главный жизненный вывод Молчалина.

Этот герой типичен для той эпохи. Без сомнения, в реальной жизни было много таких «Молчалиных». Во времена, когда только те, кто принадлежал двору, могли вести достойную и комфортную жизнь, многие выбирали себе такую стратегию, чтобы добиться «дольче-виты».

Однако разве нет и сейчас таких? Да, исчезло дворянство, исчез тот строй, но подобный тип людей продолжает существовать. Только в иных условиях.
Фамусов
А вот и типичный представитель старого дворянства. Его образ даже можно назвать собирательным. С точки зрения конфликтов в пьесе, роль Фамусова важнее для конфликта общественного. Он яростно отстаивает принципы замшелого дворянства, представляет собой холеного и «откормленного» с руки правительства верноподданного. Он боится изменений, ему претит «дух свободы», витающий в обществе. Поэтому он затыкает уши, чтобы не слушать вольнодумных речей Чацкого.

Фамусову комфортен «старый мир». Он даже слишком консервативен. Просвещение для него нечто страшное и отталкивающее.

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Этот герой явный образ века минувшего. То, что ушло в историю вместе с тем строем, укладом жизни и государственным строем. Или, если не ушло, то трансформировалось и приняло новую форму.