Павел Фамусов является одной из ключевых фигур в рифмованной комедии «Горе от ума» и антагонистом образа «вольнодумца» Чацкого. Это мужчина в летах, вдовец, всю жизнь прослуживший управляющим в казенном поместье. Он не гнушается своей службы и не видит ничего плохого в том, чтобы быть в подчиненном положении, главное – чтобы это гарантировало чины в будущем и состояние. Его консерватизм, лакейство и прагматизм жестко осуждаются автором.

Цель Грибоедова — показать характеры и резкую картину нравов. В этом отношении образы Фамусова и Скалозуба превосходны.

Так откликается о произведении А.С. Пушкин, подмечая яркое изображение типичного представителя дворянства XIX века.

Полный портрет Фамусова из строк произведения

Еще в первом действии персонаж довольно подробно описывает себя читателю, что помогает создать более четкий образ:

…не хвастаю сложеньем;
Однако бодр и свеж, и дожил до седин,
Свободен, вдов, себе я господин…

Однако, это не совсем так, поскольку мыслит Фамусов стереотипно, строго в рамках общества, что не позволяет ему взглянуть на жизнь другими глазами и перестать зависеть от рангов и чинов. И это не единственное вранье, либо приукрашивания своей личности:



Монашеским известен поведеньем!…

Это Фамусов снова говорит о себе, хотя знакомство с этим персонажем начинается с его заигрывания со служанкой. Вскользь сказанные им слова дают более правдоподобную характеристику:

Кто беден, тот тебе не пара…

Данная реплика и некоторые другие выражения героя говорят о его прагматичных взглядах и приземленности. Чувства и мечты для него непонятные явления. Нехорошие качества его характера подмечают и другие персонажи. София о своем родителе отзывается: «брюзглив, неугомонен, скор,…», а служанка Лиза оутверждает, что при выборе зятя тот обращает внимание только на статус, подчеркивая его чинопоклонство.
Какое оно, фамусовское общество?
Грибоедов изобразил Фамусова человеком недалеким, со средним умом, предназначенным лишь для насущных ежедневных дел, неспособный взглянуть шире, задуматься о высоком и предаться полностью чувствам. Это личность зависимая от мнения общества, формирующая свое мнение о другом по его статусу и достатку. Вот, что автору было неприятно в дворянстве XIX века! Но это негодование актуально и поныне.