Александр Андреевич Чацкий – главный герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».
Кто такой Чацкий и каков он
Чацкий – богатый знатный дворянин, москвич. Он прекрасно образован, хорош собой, умен, весьма своенравен и самобытен. Чацкий противопоставляет себя всему тогдашнему московскому «прогрессивному» обществу. Он без обиняков и витиеватостей заявляет каждому, кто готов его слушать, что он не признает чинов и привилегий, призывает каждого жить по велению собственного разума и совести, без оглядки на общепризнанные авторитеты. Чацкий вольнодумен, он не признает ограничений для своего разума и свободы. Он критикует бессловесных служащих, не имеющих собственного мнения, готовых на любую подлость и лесть для того, чтобы подняться вверх по служебной лестнице и укрепить свои позиции в обществе.
До отъезда Чацкого из Москвы три года назад, у него была здесь невеста, Софья Фамусова, молодая симпатичная светская столичная дама. Однако, за время отсутствия жениха, эта столь выдающаяся во всех отношениях особа успевает разлюбить Чацкого и полюбить другого. Ее новый избранник – секретарь ее отца Алексей Степанович Молчалин. Этот человек – полная противоположность Чацкого, бессловесный и бездумный карьерист, проявляющий массу любезности к сильным мира сего, выбравший Софью  в свои возлюбленные только из корыстных побуждений.
Что же терзает нашего героя
Вернувшись в Москву и обнаружив, что за время его отсутствия ничего не изменилось, далеко не самые умные и талантливые по-прежнему у власти, преклонение перед состояниями и авторитетами лишь укрепилось, карьеристы и льстецы процветают, вольнодумство, смелость и широта суждений притесняются.
И Чацкий начинает терзаться невозможностью найти в столице единомышленников, поговорить с каким-нибудь настоящим, живым человеком, думающим не только о карьере и богатстве. Однако, ни Молчалин, ни Скалозуб, ни Фамусов, ни графиня-внучка, ни Софья не понимают его и не разделяют его взглядов. Более того, Софья еще и не любит его больше.
Поняв это, Чацкий терзается мыслью, кто же ее новый избранник, а поняв, что это Молчалин, испытывает тяжкие душевные метания и муки. Как, почему любимая женщина предпочла ему столь ничтожного человека, не достойного ни любви, ни уважения. К тому же Софья распускает в обществе слух, что Чацкий сошел с ума, и все с радостью подхватывают эту идею, ведь это означает, что можно не слушать его и не задумываться над его словами.
Терзаемый обидой, отсутствием друзей, Чацкий покидает столицу.