Произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума" было написано в преддверии восстания декабристов 1825 года и полностью отражает атмосферу того времени, когда на смену старому  мировоззрению приходило новое. Основная проблематика комедии заключается в противостоянии двух мировоззренческих эпох: "века минувшего", стремящегося сохранить старые порядки, и "века нынешнего", несущего решительные перемены. 

Представители «века минувшего» — это Фамусов и его окружение, в которое входит как старшее поколение, так и молодёжь. Показатель принадлежности к «веку минувшему» — это вовсе не возраст, а система устаревших взглядов. Эти люди живут по старинке, поддерживая устаревшие порядки. «Век нынешний» представлен в образе Чацкого, яркого представителя революционно настроенной части общества, который открыто заявляет о необходимости изменения общественного.

Герой противостоит сплоченному и не желающему что-либо изменять фамусовскому обществу, которое опасается, что прогрессивные идеи и вольнодумные мысли нарушат их спокойное, безмятежное и сытое существование. 



В фамусовском обществе ценность человека измеряется его происхождением, богатством и положением в обществе. Целью жизни для Фамусова и ему подобных является карьера и обогащение. Протекционизм – привычное явления в этой среде. Государственная служба рассматривается как инструмент достижения личной выгоды.

Чацкий выступает с резкой критикой ничтожности интересов дворянства, крепостнической системы, чинопочитания, невежества и преклонения перед всем иностранным. Он осуждает систему воспитания нового поколения в духе презрения к национальной культуре и народу в целом. Героя яростно обличает пустое, рабское и слепое подражание.

Очевидно, взгляды Чацкого отражают взгляды самого Грибоедова. Устами главного героя своего произведения автор обличает все пороки современного ему общества. Вопреки симпатиям автора, победу в этом противостоянии одерживает фамусовское общество, но Чацкий остается верным своим идеалам. Просто его время еще не настало.