Комедия «Горе от ума» – вечное произведение, которое можно рассматривать с множества точек зрения: политической, моральной, исторической. Мы рассмотрим эту пьесу с точки зрения женских образов начала девятнадцатого века.

Итак, каких женщин мы видим в произведении? Мечтательная дочь Фамусова Софья, плутоватая и прагматичная служанка Софьи Лиза, властная старуха Хлестова, княгиня Тугоуховская с шестью дочерьми на выданье.

Но главных героинь мы все же видим двоих – это Лиза и Софья. В лице Софьи автор хотел представить нам дворянство в женском обличии, в лице Лизы мы видим как Грибоедов хотел изобразить простой народ, а именно – женщин.

Софья – девушка умная, воспитанная, образованная. Как она могла польститься на двуличного Молчалина? Дело в том, что дворянские девушки девятнадцатого века росли на французских романах, и еще до встречи с суженым жили в самом ожидании любви. Вот появился в ее жизни Молчалин – неглупый, скромный, робкий и чувствительный. Таким Софья его хотела видеть и искренне верила, что такой он и есть. Можно сказать, что она придумала себе образ Молчалина, как костюм, и пытается его примерить. Чацкий же так и остался в ее глазах кавалером по детским забавам, и в его новых, вольнодумных речах она видит опасного безумца, так непохожего на любимый ею образ Молчалина.

Лиза – представительница народа, служанка в доме Фамусовых. Она беззаветно предана барышне, несмотря на то, что обладает умом, хитростью и смекалкой. Лиза не является честолюбивой и падкой на пустую лесть и не поддается на признания Молчалина. Лизе отведена не слишком большая роль в пьесе, если сравнивать с Софьей, но заметно, что автор относится к девушке из народа с уважением.

Женские образы комедии «Горе от ума» удались автору не менее живописными, чем мужские, хотя и занимают в пьесе меньше места. Из слов писателя видно, что он относится к умным и просвещенным женщинам с уважением, независимо от сословия.