В чудесной повести Н.В.Гоголя Невский проспект показан  сюжет, где постоянно меняются действия. Гоголь рассказывает, какие разные люди проходят по Невскому проспекту. В утреннее время проспект встречает рабочее сословие, грязных нищих и попрошаек с протянутой рукой. К полудню  появляются домашние работники гувернантки и гувернеры. Богатую публику, которая просто прогуливается по Невскому, можно увидеть в обед.

Читая это произведения, Гоголь нам показывает историю двух героев, которые не похожи совсем друг на друга.  Пискарев романтичный художник и Пирогов самовлюбленный поручик. Их можно отнести к двум разным мирам идеалиста и материалиста. Общее у них одно только любовь и искусству. Пискарев, как и все художники, рисует, и это видно по его одежде, которая вся в красках. А Пирогов мечтает, как он будет выглядеть на портрете.

Пискарев воплощает собой изысканный, романтичный, воспитанный и корректный Петербург наполненный духовностью и красотой.
Увидев на Невском прекрасную незнакомку, он  влюбляется в ее красоту. Взглянув на художника, незнакомка разбудила воспоминания из детских мечтаний. Преследуя незнакомку, художник попадает в публичный дом. Он не может смириться с реальностью, и убегает. Погоревав в своей квартире, художник не может забыть незнакомку и даже примеряется с тем, что она находится в доме терпимости. Он собрался и идет к ней  чтобы сделать предложения, веря, что она в душе чиста и непорочна, но ее слова: « … Меня привезли в семь утра. Я была совсем пьяна..», возвращают его в реальность. Хотя для мечтателя Пискарева в этой реальности нету места.

Пирогов — это же материалист и карьерист. Он уверен в своем превосходстве, и постоянно хочет его доказать.

Но и ему придется пережить в своей жизни свою личную драму, которая связана с женой немецкого ремесленника Гензи.
Увидев поручика, и то что он пристает к жене — Шиллер принимает свои меры. Для самовлюбленного Пирогова это был удар, и он хотел отомстить Шиллеру. Но из этого не чего не вышло, Пирогов успокоился, и все закончилось ничем.

За кулисами сцены идет совсем другая жизнь, она бывает трагедией и комедией. А Гоголь о проспекте Невском и жизни современного общества пишет так:

«- Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!»