Город, каким я его помню.

Мой город, это звучит гордо и навевает самые светлые ассоциации. Город в котором ты родился и вырос, город в котором проходят школьные годы. Тут каждая улочка знакома, а привычная дорога уже становится путем для мечтаний и размышлений. Иногда, мы даже не замечаем красоты пробегающих мимо деревьев, не обращаем внимание на смену сезонов, окрашивание листьев багряным или увядание природы.

Наверное, каждый сможет назвать несколько основных достопримечательностей своего родного города: памятники и скверы, музеи и театры, раскинулись по центральным улицам что бы порадовать приезжих. Но, только местный житель, имеет свои памятных мест, находясь в которых мысли начинают свой полет, а душа раскрывается. Это тайны города, познать которые приезжему не дано.

Ходя по этим улицам, сложно даже представить что они, как и все, вскоре изменятся, заиграют новыми фасадами и красками. Скорее мы представляем город прошлого, что находилось в этих местах несколько лет, а может и столетий назад. Как строился молодой город и как изменялся древний можно понять по фотографиям, архитектуре, рассказам бабушек. Но как все же сложно представить, что всего этого может завтра не быть.

Перемены — только новый этап развития.

Что станет с моим городом через 5 или 10 лет? Что появится, а что останется только в памяти сказать очень сложно. Уж точно, на центральных улицах не будет этих старых фасадов и витрин. Фасады отреставрирую, а витрины сменятся на другие, станут по-своему модные, блестящие, но совершенно другие. Кардинальные изменения заметит тот, кто прожив в городе много лет, уедет, бросит его, и вернувшись через много лет, поймет, что он уже не тот, и человек и город.



Возможно, проложат новые дороги, ланшафтные дизайнеры поработают над парками, архитекторы спланируют новые высотки и торгово-развлекательные центры, которые, как грибы вокруг дерева, вырастут на центральных улицах. А может даже, через много лет, возникнут воздушные догори, с передвигающимися по воздуху автобусами, а автолюбители смогут летать не только на разной скорости, но и на разной высоте. Мы отличаемся готовностью спокойно принимать и впитывать, как губка, эти изменения.

Единственное, что я не смогу принять, так это если изменятся люди. Если эти улыбчивые, милые лица, станут строгими и спешащими. Если они перестанут уступать старушке место в транспорте и помогать молодой маме, поднимать по лестнице коляску. Или если война, и бомбы полетят на город, уничтожая все на своем пути, сметая и руша, плюя в сердце города. Все это его изменит, убьет душу, но я надеюсь, что возрожденный он станет еще лучше.