В 1773-1774 гг. произошло крестьянское восстание, которое возглавил Емельян Пугачев. Это народное движение нашло отражение в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», а его предводитель стал широко известен во многом благодаря писателю. Конечно, художественный образ и исторический прототип значительно отличались друг от друга. В образе Пугачева гармонично переплетались исторические факты и элементы народного фольклора.

 Емельян Пугачев предстаёт перед нами смелым и талантливым народным вождём. Он умён, энергичен. Ему многие доверяют, поэтому он и становится предводителем. В повести мы знакомимся с Пугачевым в сцене с Гриневым. Для последнего это была практически судьбоносная встреча. Худощавый, широкоплечий, среднего роста, сорокалетний Емельян сначала кажется ему довольно приятным человеком, хоть и не робкого десятка. Позже мы видим его уже как жестокого человека, который легко расправляется со своими врагами. Но всё же у Пугачева имеются и свои принципы: каким бы он ни был по отношению к другим, он помнит добро, сделанное для него. Это показано в сцене, где герой решает сохранить жизнь Гриневу.

 Для создания интересного динамического портрета автор часто упоминает о глазах Пугачева. Бунтарь часто перевоплощается: то он казак, то самозванец. То грозный государь, то рассудительный и милосердный спаситель. Он может хмуриться или добродушно улыбаться. Это говорит о неоднозначной натуре героя. Мы видим его не только как предводителя восстания, но и как обычного казака, любящего пословицы и поговорки. Значит этот человек из народа, которому близки обычные люди. Емельян Пугачев неглупый человек. Он понимает, что в любой момент его могут предать свои, чувствует свою обреченность. Но предпочитает достойно прожить короткую жизнь, чем годами подчиняться чужой воле. И снова, в этом проявляется его сильная воля и твёрдый характер.



 Автор показывает в Пугачеве величие и героизм, ум и храбрость русского народа. Однако писатель не одобряет кровопролития, предпочитая реформы. Он считает затеянный бунт бессмысленным. Пушкин описывает бунтаря благородным и жестоким одновременно. Поэтому трудно однозначно оценивать этого героя. Хотя тяжело склоняться в лучшую сторону, читая о человеке, который распоряжается жизнями других людей.