Беглый казак, придумавший легенду о том, что он император Петр III, возглавил народное восстание. Простые люди называли его «наш батюшка». Это был Емельян Пугачев – один из главных героев «Капитанской дочки». Его образ очень интересен.

Прочитав «Капитанскую дочку», я понял, что Пугачев был обычным человеком со своими достоинствами и недостатками. Да, он жесток. Он казнит коменданта крепости и офицеров, верных царю. Он зло выкрикивает «Уймите старую ведьму!», и тут же убивают жену коменданта Миронова, которая была ни в чем не виновата. И в то же время Пугачев не забывает сделанное ему добро. Он возвращает «долг» Петру Гриневу и отменяет казнь. Он помогает вызволить Машу Миронову, которую Швабрин заставляет выйти за него замуж, и даже ласков с девушкой. Его жестокое сердце смягчается, видя искреннюю любовь.

Емельян Пугачев дорожит своими друзьями. Предводитель народного бунта на равных разговаривает с Хлопушей, с беглым преступником, лицо которого обезображено щипцами палача. «Эх, Емеля, Емеля», — вздыхает о нем Гринев. Молодому офицеру жаль беглого казака, который для всех – жестокий злодей, а для него – помощник и избавитель. Мне тоже было жаль Емельяна Пугачева, когда его казнили. Читая «Капитанскую дочку», я часто спрашивал себя: «Зачем он так делает, зачем поступает так жестоко?». Когда Пугачев помогал Гриневу, мне казалось, что он еще может исправиться, потому что он добрый и справедливый.

Но не только доброта есть в сердце Емельяна Пугачева. Он стремится к власти, хочет захватить Москву и сесть на царский престол. Мне было очень неприятно, когда я читал, как Пугачев рассказывал Гриневу старую калмыцкую сказку об орле и вороне. По моему мнению, именно жажда власти сделала Пугачева таким жестоким. А убивать людей не позволено никому. Емельян, конечно, это понимал. Он знал, что обречен. Его любимой песней была страшная песня про виселицу. Смелый и безрассудный, он часто поступал необдуманно, но на казнь шел хладнокровно, узнав Гринева в толпе, кивнул ему.

Иногда Емельян Пугачев меня отталкивал. Например, мне неприятна сцена, где Гринева заставляют поцеловать ему руку. Не понравился мне и рассказ Пугачева о Гришке Отрепьеве, но были моменты, когда я жалел предводителя крестьянского восстания. А чаще всего Емельян Пугачев представлялся мне простым человеком. Вот таким я увидел «беглого казака», который возглавил один из самых страшных бунтов в истории России, после прочтения «Капитанской дочки».