Основной нравственный вопрос повести «Капитанская дочка» поднимается как отцом главного героя, так и самим А.С. Пушкиным в эпиграфе: «Береги честь смолоду». И не запятнай её в ходе выпавших тебе на долю испытаний.

Петруша Гринёв, несмотря на все свои совершённые ошибки, пытается следовать этому совету. Именно он вступается за честь девушки, оскорбляемой его соперником Швабриным. Он в минуту смертельной опасности не переходит на сторону бунтовщиков-крестьян, ибо присягал государыне-императрице. Напомним, что в те времена служба государю и служба Отечеству были равнозначными понятиями. И даже когда вынужден прибегнуть к помощи Емельяна Пугачёва, он не кривит душой. И в ответ на старую калмыцкую сказку заявляет, что жить разбоем, как бунтовщики, означает для него «клевать мертвечину». Следовать законам чести Гринёву удаётся легко: помогает его моральная чистота и доброта.



Чтобы оттенить её А.С. Пушкин вводит в роман антагониста Петруши – Швабрина. Для последнего хороши абсолютно все средства достижения цели. Например, подло проткнуть шпагой зазевавшегося соперника. Прибегнуть к довольно низкой клевете, в лучшем случае сочиняя сплетни, а в худшем – прямо обвиняя в государственной измене. Перейти к насилию, вынуждая девушку дать согласие на брак. Примкнуть к бунтовщикам с единственной целью – спасти свою жизнь.

Безусловно, умом Швабрина можно понять: он просто ищет свою выгоду. Однако его безнравственность не может не отталкивать. Поэтому симпатии читателя на стороне менее практичного, но более честного Гринёва.