В «Капитанской дочке» А. С. Пушкин описывает крестьянское восстание, которое возглавил Емельян Пугачев. Автор нарисовал яркую картину национального бунта на широком социальном фоне.

Емельян Пугачев — предводитель восстания, изображенный А. С. Пушкиным не кровожадным убийцей, а смелым и талантливым вождем народа. Благодаря таким выдающимся способностям, как ум, смекалка, энергичность, люди поверили Пугачеву и пошли за ним. Татары, башкиры, казаки, чуваши уважали и доверяли своему вождю.

Пугачев видит в лице помещиков своих врагов и врагов народа. Он жестоко расправляется с угнетателями крестьян. Капитан Миронов и его подчиненные попадают в немилость к бунтарю. Но Пугачев помнит добро. Во время бурана Гринев поднес ему чарку водки и заячий тулуп, а тот в ответ подарил дворянину жизнь. Трижды Перт испытывал судьбу, и трижды миловал его крестьянский вожак.



Пугачев проявил великодушие, освободив Машу Миронову и избавив ее от Швабрина. Он отпустил капитанскую дочку с Гриневым, а Швабрина наказал.

Петр видит в Пугачеве хладнокровного, но «замечательного» и простого человека, совсем не такого, каким считают его власти.

Емельян Пугачев в произведении А. С. Пушкина — не только предводитель восстания, но и простой казак. Он изъясняется поговорками, пословицами и иносказаниями, которые не сможет понять человек из другой среды.

Бунтарь называет себя «царем-батюшкой», но с горечью понимает, что он — просто самозванец. Пугачева уже не радует власть, он чувствует, что обречен и живет с верой в будущее.

Пушкин показал в главном герое черты русского национального характера.