А. С. Пушкин создал в своём творчестве много ярких образов. Неоспорим его успех в реалистическом изображении Пугачева. Автор долго изучал исторические документы, чтобы узнать всю сущность бунтаря. Некоторые критики винили Пушкина в идеализации персонажа, но сам автор утверждал, что постарался объективно подойти к изображению Пугачева. В «Капитанской дочке» о народном царе повествование идёт не от лица автора, а со слов Гринева, которому судьба предоставила несколько встреч с предводителем народного восстания.

В повести Пугачев изображён с разных сторон: как простой русский мужик с сильным характером и умом; и как «народный царь», поднявший за собой крестьян на борьбу с помещиком.

Он был отважным человеком, имеющим проницательный ум. Всегда великодушный к простому народу, обязательный, выдающийся организатор народных масс. Но часто Пугачев изображён свирепым и лютым. Таким он предстаёт перед читателем во время казни семьи Мироновых и других дворян.

Это был его ответ на несправедливое отношение помещиков к крестьянам. Они могли унизить, казнить и сделать калекой простого человека.

Пугачев ценил и добро, мог отблагодарить за это как положено. Яркий в этом плане эпизод, когда он помиловал Гринева за то, что он подарил бунтарю тулупчик при первой встрече в знак благодарности. И Емельян отплатил добром молодому барину, помог ему и в освобождении Маши и отпустил обоих «на все четыре стороны».



Пугачев противопоставлен в повести бездарным царским генералам, как замечательный предводитель восстания, смелый и решительный. Он идёт на подвиг ради простого народа, понимая свою безысходность, зная, что обречён на смерть.

Но из народной легенды об орле и вороне, рассказанной Пугачевым Гриневу, можно увидеть весь его внутренний мир и настрой: «…чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст!» Народный царь ощутил дух свободы и быть подневольным он уже не сможет. Поэтому и идёт против самодержавия, надеясь помочь простому русскому народу, который верит в него.

Хоть финал романа и трагичен для бунтаря, но он внёс большой вклад в начало народного восстания и стремление человека быть свободным и равноправным.

Мне кажется, что без трактовки Пушкина нельзя иметь полное представление о фигуре бунтаря Пугачева.