Основная идея произведения заключена в пословице, сказанной отцом главного героя как напутствие и благословение сыну в жизни:

«Береги кафтан снову, а честь смолоду».

Главный герой дворянин Гринев Пётр Андреевич и его невеста капитанская дочка Миронова Марья Ивановна олицетворяют собой именно честь и совесть, верность и благородство.

События романа происходят на фоне Пугачёвского восстания, и герои подвергаются испытаниям борьбы и войны.

Гринёв Пётр Андреевич

Искренность, неподдельная доброта, верность и мужество выручают офицера в казалось бы безвыходных ситуациях, покоряют даже разбойника Пугачёва. Честность и благородство в поведении Гринева обезоруживают Пугачёва, заставляют зачинщика восстания не только оставлять в живых русского офицера, не перешедшего на сторону мятежников, но и помогать ему (в вызволении Маши).

Для настоящего русского офицера, каким был Гринев недопустима даже мысль о предательстве, пусть и ценой собственной жизни:

«Но я предпочёл бы самую лютую казнь такому подлому унижению».

Честность, открытость, простота по отношению ко всем без исключения людям (дворянам, крестьянам, злодеям) стали для главного героя талисманом, защищающим его в любых обстоятельствах.

Марья Ивановна Миронова

Дочь капитана Белогородской крепости – это образец женского мужества и верности. Честь и совесть не позволяют ей стать женой предателя Швабрина, подвергшего её мукам и заключению:



«Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».

Доброта и искренность девушки, готовность пожертвовать собой находят отклик даже в сердце отца Гринева, который был против выбора сына. Мужество Марьи Ивановны помогает ей спасти жениха от ссылки (не каждая девушка решится просить помилования у императрицы).

Герои второго плана

Помимо Петра Гринева и Марьи Мироновой роман описывает немало честных и благородных людей. Это и родители офицера, для которых честь превыше всего. И дядька Савельич, готовый отдать жизнь за своего воспитанника и хозяина. Это и родители Маши, показавшие образец верности не только Родине и присяге, но и друг другу.

Не малоинтересна и личность Пугачёва. При всём его злодействе и мошенничестве, он отличается от своей шайки какой-то своеобразной честью, которая не позволяет ему убить Грачёва. Что-то доброе в Пугачёве всё же отзывается при соприкосновении русским офицером.

Образцом подлости и предательства стал поручик Швабрин, перешедший на сторону разбойников ради собственной жизни и возможности стать начальником крепости.

Очень ярко и живо обрисованы в романе бунтовщики и простые крепостные люди.

Практически все произведения Пушкина заслуживают быть прочитанными. «Капитанскую дочку» отличают крайняя простота и лёгкость, насыщенность душевностью, добротой и любовью (и всё это во время войны), благодаря чему роман вдохновляет и окрыляет.