В своей повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкин показывает одно из самых сильных и успешных восстаний, которые были в истории России. Это восстание возглавил казак Емельян Пугачев, который объявил себя чудом спасшимся императором Петром III. Из уроков истории мы уже знаем, что Пугачев личность неординарная, этот человек имел колоссальную смелость и влияние на людей.

Крестьянское восстание и Пугачев

А.С. Пушкин заинтересовался Пугачевским бунтом еще до написания «Капитанской Дочки». Он даже ездил на Южный Урал, чтобы собрать сведения к его исторической хронике о тех событиях. Именно под впечатлением от услышанного у Пушкина появляется замысел повести. И в последствии сухой и строгий академический трактат он дополнил литературным произведением, которое в очередной раз подчеркивает его писательский талант.
Каким предстает перед нами Емельян Пугачев? Ведь автору, возможно, даже посчастливилось беседовать с людьми, знавшими лично  грозного бунтаря? В самом начале Емельян появляется неожиданно, во время бури, которая была символичным предвестником предстоящих событий.  Главный герой Пётр Андреевич Гринёв подарил Емельяну заячий тулуп в знак благодарности за его помощь. И Пугачев в последствии покажет, что добро он не забывает.

Образ Емельяна Пугачева

В повести мы видим бесстрашного человека, который взял на себя смелость и ответственность на борьбу против центральной власти. Он предстает предводителем униженных и бедных людей и по-своему ведет их к более лучшей жизни. Пушкин показал его также и жестоким человеком, который легко расправился с неугодными ему офицерами. Восстание — это кровавый путь и Емельян это понимает, как позже понимает и то, что его затея не увенчается успехом. Но даже на пике своего могущества Пугачев помнит доброту Гринева, так как сам является простым человеком, для которого такие вещи, как сочувствие и доброта не пустой звук.
Таким образом мы видим Пугачева борцом за свободу, который отдает за нее жизнь, но также видим и беспощадный и кровавый бунт.