«Капитанская дочка» — это повесть не только о чести и достоинстве, но также и о верности человека самому себе. Произведение о восстании Пугачева избегает привычного изображения исторических личностей и не дает однозначных оценок событиям. Главным для Пушкина является правдивое изображение людей, каждый из которых отстаивает свою правду. Эта верность собственным идеалам и представляется автору главными критерием оценки личности.

Благодарность и долг

Эпиграф повести говорит о необходимости беречь честь смолоду. Но не менее важно и то, что весь сюжет произведения основан на первой случайной встрече офицера Гринева с бунтовщиком Пугачевым. Ее итогом становится дарение барского тулупа незнакомому простолюдину.

А долг – платежом красен.

В основе этого принципа лежит обычная человеческая благодарность, забвение которой приводит к необратимым изменениям личности. Но долг неразрывно связан и с понятием правды. Как и правда, он у каждого свой.

Долг Гринева – служение императрице, благодаря царствованию которой он получает все блага жизни. Долг Пугачева – верность своим соратникам, невзирая на понимание того, что перед лицом опасности они предадут его, спасая собственную жизнь.

Однако взаимные обязательства связывают также и Пугачева с Гриневым. Этот долг не обусловлен присягой или воинским братством, но именно такая связь людей с разных сторон баррикад, позволяет Пушкину показать всю сложность и неоднозначность человеческой жизни.

Верность и жизнь

Честь – это важнейший элемент человеческой личности. Но ее незапятнанность вовсе не гарантируют человеку благоденствия. Вместе с тем сознательное нарушение присяги – это гарантированный путь к распаду личности и гибели человека.

Верность долгу не спасает от смерти защитников Белогорской крепости. Не дано миновать казни и Пугачеву, который до конца верен идее бунта. Но судьба изменника Швабрина, пренебрегшего честью ради ощутимых материальных благ, вполне закономерна и не вызывает сочувствия.

У человек, который верен себе, всегда остается надежда на чудо и справедливость. Спасение Марии Ивановне приносит ее нареченный Гринев. Жизнь Гринева спасают Пугачев и императрица Екатерина.

Но самым веским подтверждением необходимости хранить верность себе является предсмертный кивок головы Пугачева стоящему в толпе у эшафота Гриневу. Это свидетельство человека, убежденного, что он не погрешил против совести, и принимает назначенную кару. Это кивок головы, которая через секунду скатится к ногам безмолвствующей толпы.