Александр Сергеевич Пушкин создал роман «Капитанская дочка» в тридцатые годы девятнадцатого века. Перед этим он долго размышлял о своих друзьях-декабристах, их судьбах и предназначении, о революции и будущем России.

Александр Сергеевич обладал очень живым и пытливым умом, кроме литературы интересовался историей. Именно поэтому одна из главных сюжетных линий романа «Капитанская дочка» – историческая. Здесь говорится о пугачевском восстании и крестьянской войне, бушевавшей в конце восемнадцатого века. Довольно подробно автор останавливается на личности самого Емельяна Пугачева.

Вторая сюжетная линия – жизнь дворянина Петра Гринева от первого до последнего вздоха. В начале романа мы видим его неопытным молодым офицером, который имеет собственные понятия о честности, совести, порядочности и верности своему долгу.

Еще одна сторона романа – любовные отношения Маши Мироновой, капитанской дочки, и Петра Гринева. Отношения эти были чистыми, искренними и честными, полными доверия и взаимного уважения.

Четвертая сюжетная линия – жизнь Марии Мироновой. Скромная и благовоспитанная, эта девушка в момент опасности смогла побороть свои страхи и отправилась просить милости для жениха от императрицы. Поэт восхищен своей героиней, ее силой воли и решительностью, поэтому роман он назвал в честь нее.

Мы говорим о тематическом разнообразии романа, поскольку видим несколько сюжетных линий романа. Каждую из них автор раскрыл очень подробно. Еще Александр Сергеевич мастерски изобразил главных героев, мы как наяву можем представить себе застенчивую Машу Миронову, принципиального Петра Гринева и самого руководителя восстания Емельяна Пугачева.