Поэму-эпопею «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов начал писать в 1863 году, практически вскоре после реформы, отменившей крепостное право. Автора интересует, сделала ли эта реформа кого-нибудь счастливым. По его замыслу, семеро крестьян, задавшись вопросом, вынесенным в заголовок, отправляются в путь в поисках счастливого человека на Руси.

На взгляд этих персонажей, таким человеком непременно должен быть помещик. Одна глава произведения так и называется – «Помещик».

Первым путникам встречается барин с говорящей фамилией Оболт-Оболдуев. Уже даже этим подчеркивается отношение Некрасова к помещичьему сословию. Описание внешности Оболт-Оболдуева автор тоже дает в насмешливом тоне, называя его «какой-то барин кругленький, пузатенький, с сигарою во рту».

Еще одна встреча состоится у крестьян-правдоискателей с князем Утятиным в главе «Последыш». Здесь Н.А. Некрасов не скупится на сатирические черты, характеризующие этот персонаж. Князь, который «весь век чудил, дурил», не смог смириться с отменой крепостного права, и его хватил удар.

Автор мастерски использует такой прием: он обличает князя и смеется над ним как бы устами его бывших крепостных. Они-то и называют его «последышем», потешаются над его нелепыми распоряжениями типа женить 6-летнего мальчика на 70-летней вдове.

Народные сравнения применяются Некрасовым и при описании внешности князя: «Нос клювом, как у ястреба… И – разные глаза: Один здоровый – светится, А левый – мутный, пасмурный, Как оловянный грош!» Еще один яркий образ – помещик, который с особой жестокостью буквально выбивал оброк из крестьян: «отменно драл Шалашников».

Сатирическая направленность поэмы как бы подтверждается картиной опустевшего помещичьего имения, которое растягивается буквально по кирпичику дворней. По мысли автора, это символично: не только описанные в поэме помещики доживают свой век, но и весь самодержавный строй, породивший подобных крепостников.