Сочинение Кому на Руси жить хорошо? – отвечает Н. А. Некрасов

Возможно, лучшее произведение, которое подробно и правдиво описывает жизнь крестьян на Руси, – это поэма Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. Своего рода “народная книга” раскрывает нам проблему народного счастья, с которой мы поначалу незнакомы. Когда к нам приходит осознание того, что представляет из себя народ и когда он счастлив? Ответить на эти вопросы нам помогает сюжетная линия в виде путешествия. Автор знакомит нас с семью странниками, которые отправились на поиски того, что, казалось бы, существует только в сказках — счастья.

Нам, как и героям произведения Некрасова, поначалу может показаться, что счастье обеспечат нам покой, богатство и честь. Кто на Руси может быть счастливее чиновников, помещиков, купцов или попов? Однако встреча путников с попом выворачивает правду наружу: «Каков попу почёт?.. — О ком слагаете вы сказки балагурные, песни непристойные, и всякую хулу?». Церковные служители, как и врачи, оказываются на постоянной службе у народа. Да, они не бедствуют, но им покоя. Если подумать, то положение чиновников и купцов, помещиков и их приближённых, тоже не блещет спокойствием. Ведь им то и дело надо бороться за власть, за богатства. А о чести многие из них и не слыхали.

Такие рассуждения наводят на мысль, будто отсутствие придворных дел и дорогого имущества избавляет от несчастья. Так и семеро странников рассуждают, когда застают сельскую ярмарку. Праздничная народная толпа кажется счастливой. Однако какова повседневная жизнь крестьян? Это тяжёлый труд изо дня в день. Способна растрогать история белоруса, счастье которого в возможности «пожевать хлебушку». Многим из крестьян неподвластна даже собственная жизнь. А потому каждый праздник заканчивается пьянством с горя. Они стараются стереть все свои печали. А те, которые пытаются рассказать о народной правде, как некогда богатый и бывший в почести Ермила Гирин, принудительно идут в рекруты. Другую сторону раскрывает поденщицкая история Гаврилы Афанасьевича Оболта-Оболдуева. Его имущество тоже не так велико, ведь после отмены крепостничества он лишился рабов. А потому теперь ему жизнь кажется тяжёлой. Хотя ему грех быть из-за этого несчастливым, если сравнивать с крестьянами. В этом вся горечь его сатирического образа:

«… Чему учился я?
Что видел я вокруг?..
Коптил я небо божие,
Носил ливрею царскую,
Сорил казну народную
И думал век так жить…
И вдруг… Владыко праведный!..
Помещик зарыдал…»

Некрасов раскрывает перед нами и проблему женского счастья на примере крестьянки Матрёны Тимофеевны. Нам кажется, если женщина красива и замужем, она обязана быть счастливой. Но ведь ей тоже надо добиться власти и взаимоуважения в семье и авторитета в народе, чтобы заправлять хозяйством. Все думают, если это есть, то женщина счастлива. Да не тут-то было. Женское сердце ранимо, а потому печали не проходят бесследно и не дают насладиться счастьем.

И вот семеро странников подводят нас к главному герою поэмы – народному заступнику, революционеру-демократу и разночинцу Грише Добросклонову. Сама фамилия раскрывает образ. В нём поддерживает счастье любовь к родной земле и к своему народу: «…и лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, Что будет жить для счастья Убогого и темного Родного уголка». Последняя часть «Пир на весь мир» рассказывает нам о голодном детстве и тяжёлой жизни в семинарии Добросклонова. Однако девятнадцатилетний юноша готов принести себя в жертву на благо народа. И вот мы понимаем, что хотел сказать нам Н. А. Некрасов о счастье на Руси. Хорошо жить тому, для кого собственное счастье – это счастье всего народа.



Читайте далее:

maximios
Оцените автора
Сочинения