Николай Некрасов закончил и опубликовал свою поэму «Кому на Руси жить хорошо» в 1876 году. Из нее мы узнаем интересную историю о том, как семеро мужиков искали, кому же на Руси-матушке хорошо и вольготно живется.
Во время своего путешествия они забрели в деревню, где, как им сказали, жила Матрена Тимофеевна, «доброумная и гладкая баба».
Обрадовавшись, что нашли наконец-то на Руси счастливого человека, мужики заспешили к Матрене. И что же они узнали?
Судьба счастливой женщины Матрены Тимофеевны

Русская крестьянка Матрена Тимофеевна детство свое прожила в счастье и любви. У родителей она была единственной дочерью, и они любили ее и оберегали. Подрастая в атмосфере любви и понимания, Матрена и сама стала доброй, трудолюбивой, отзывчивой, сострадательной и обязательной девушкой. Затем она вышла замуж и тут ее короткое счастье закончилось.
И не потому вовсе, как можно подумать, что муж не любил ее или обижал, а потому, что так повелось на Руси, что на долю крестьянина выпадало такое количество тяжкой работы, что на радости и отдых совершенно не было ни времени, ни сил.
Муж любил Матрену, и она была ему преданной и любящей женой, но их первый ребенок, которого Матрена горячо полюбила, умер в младенчестве. После нереально тяжелого труда, это было следующее испытание для Матрены. Но и его она выдержала с честью. Погоревав, она опять принялась за работу. Потом у нее были еще дети и она любила их всей душой и оберегала как могла.
Доля русских женщин



Николай Некрасов, будучи дворянином, очень сочувствовал той участи, которая уготована была российской крестьянке. Получалось так, что в жизни русской женщине приходилось лишь работать и страдать. Ни сочувствия, ни помощи, ни сострадания ей ждать было неоткуда.
Как сказала в поэме одна странница:
КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ ЖЕНСКОГО,
ОТ НАШЕЙ ВОЛЬНОЙ ВОЛЮШКИ
ЗАБРОШЕНЫ, ПОТЕРЯНЫ
У БОГА САМОГО!
Но, как отмечает Некрасов на примере Матрены Тимофеевны, русские женщины, хоть и мало видели на своем веку счастья и радости, все же оставались добрыми и светлыми.

Долготерпеливы и благодарны судьбе за малейшие крохи радости были всегда русские женщины, да и весь русский народ.