Размышляя о народном счастье, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов рисует многочисленные образы крестьян, которые, однако, можно условно поделить на три типа: лакеи, труженики и правдолюбцы.

К первому типу, лакейскому, можно отнести крестьян, которые полностью свыклись со своим положением рабов, гордятся им и уже не представляют другой жизни. Это и крепостной князя Переметьева, гордящийся тем, что сорок лет «лизал тарелки» своего господина, и холоп князя Утятина, и верный Яков.

Ко второму – тех крестьян, которые мирятся с существующим порядком вещей, но в то же время не лебезят перед вышестоящими, упорно работают, обладают чувством собственного достоинства и пытаются ковать своё счастье, насколько это возможно. Таких основная масса крестьян в поэме. Н.А. Некрасов наделяет их чертами незаурядных личностей и именно на их судьбах показывает как степень угнетения народа, так и рост его самосознания. Достаточно вспомнить Якима Нагого, вступающегося за пьющих крестьян: «Нет меры хмелю русскому. А горе наше меряли? Работе мера есть?». «Святорусского богатыря» Савелия, убеждающего, что все испытания надо перетерпеть, и в то же время закапывающего немца Фогеля. Или Матрёну Тимофеевну, спасающую мужа от рекрутчины.



Существует, наконец, и третий тип так называемых народных заступников. К ним относятся Ермил Гирин и Гриша Добросклонов. Первый старался, как мог, выручать односельчан, жить по совести, за что и заслужил их доверие. Именно его выдвигали на должность бурмистра, ему помогли выкупить мельницу. У него было всё: и покой, и богатство, и честь. Но он пожертвовал этим, когда во время бунта примкнул к крестьянам. Второй – это собирательный образ сознательного революционера, готового пожертвовать своей жизнью ради служения народу.

Н.А. Некрасов даёт понять, что будущее именно за третьим типом. Только они способны разбудить дремлющие силы народа. И только после этого подымется Русь.