Игорь Эммануилович Грабарь в 1904 году написал пейзаж «Февральская лазурь». Живописец вдохновился зимней природой, находясь на даче у друзей. Сегодня этот пейзаж бережно хранится в Третьяковской галерее, чтобы множество людей могли полюбоваться на щедрую природу русского края.

На картине не изображено ничего необычного – замерзшая рощица, березы высотой до самого неба, бескрайний снег, голубая небесная лазурь. Сюжет известный и не новый, но живописец использовал такие светлые, живые пастельные тона, что вся картина кажется живой и настоящей. Белые перламутровые стволы березы отсвечивают неожиданным розово-золотым цветом в свете яркого дня. Неожиданно, что на деревьях до сих пор золотятся листочки, которые не успели опасть осенью и удержались на месте во время январских метелей. Февральское небо поражает всеми оттенками синего, на снегу лежат голубые и розовые тени деревьев.

Глядя на картину, можно подумать, что природа в феврале уже не столько находится в зимней спячке, сколько готовится к весеннему пробуждению и с нетерпением его ждет. Зрители чувствуют радость, свежесть, когда смотрят на это полотно. Возникает ощущение, что еще немного, и ты вдохнешь свежий воздух и окажешься в самой зимней роще. В душе появляется какая-то щекочущая надежда и вера в хорошее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!