Игорь Эммануилович Грабарь является известным русским живописцем. Был случай, когда он гостил на даче у своих друзей. Он часто прогуливался по окрестностям, чтобы присмотреть для своей будущей картины какой-либо пейзаж. На дворе стоял февраль, и всё вокруг говорило о том, что скоро наступит весна. Поскольку самым любимым деревом у художника была береза, им было принято решение, что на его будущем полотне будет нарисована березовая роща.

Особенно красиво белые березки смотрелись на фоне яркого солнца, лучи которого отражались на снегу. Небо было нежно-голубое и чистое. Вся увиденная живописцем картина настолько поразила его и впечатлила, что, вернувшись домой с прогулки, он тут же сделал наброски пейзажа.   

Эта история произошла с художником в начале двадцатого века (а именно – в 1904 году). Сделанный набросок вскоре превратился в великолепную картину, которую Грабарь назвал «Февральская лазурь». В настоящее время знаменитая работа Игоря Эммануиловича находится в Третьяковской галерее.

На первый взгляд кажется, что особенного в картине ничего нет. Обычный зимний пейзаж с белым снегом и березами. Но посмотрите, как умело и детально художник изобразил игру солнечного света. Какой контраст получился на снегу, благодаря теням от березок. Каждый уголок картины освещен яркими лучиками солнца. Кажется, что они хотят согреть каждую березовую веточку.

Передний план холста занимает береза. Позади нее находятся другие деревца. На березовых веточках еще сохранились не опавшие с осени листья. Небо художник изобразил, используя несколько оттенков. Яркий и сочный синий цвет плавно переходит в голубой.

На картине художник показал нам последний месяц зимы. Чувствуется, что она еще не собирается отдавать свое правление природой весне. Но во всей картине уже присутствует приближающееся тепло. От этого ощущения на душе становится тепло и уютно. Как и остальные художественные произведения этого живописца, картина «Февральская лазурь» мне нравится.