Одну из самых знаменитых и высоко оцененных работ, пейзаж «Февральская лазурь» Игорь Эммануилович Грабарь написал в самом начале творческой карьеры, в 1904 году. Сегодня она находится в Государственной Третьяковской Галерее и является достоянием общественности.

На полотне изображен ясный и морозный февральский день. В прозрачном воздухе мы видим большую березовую рощу, как будто спящую под белым одеялом из снега. На переднем плане стоит могучая береза, уходящая в небо, с толстым стволом и множеством ветвей. На ее фоне молодые березки кажутся совсем прозрачными, даже нереальными. Они протягивают свои розоватые ветви к небу, которые переплетаются на его фоне, словно изящное кружево. Небо выглядит лазурным, местами совсем сапфировым. На белом снегу лежат голубые и сиреневые тени берез. Благодаря искусной работе Игоря Эммануиловича роща кажется нам бескрайней, уходящей далеко за линию горизонта.

Живописец передал нам всем знакомый и привычный с детства образ черно-белой березы в совершенно неожиданном свете. Он разукрасил ее в розовый, золотой, коралловый, перламутрово-белый и лазурный цвета, дополнив чудесный образ голубой эмалью неба. Небо и роща подсвечены неожиданно-ярким для февраля солнцем, которое обещает скорую весну.

Внимание, только СЕГОДНЯ!