Николай Петрович Крымов известен как пейзажист, который любил описывать русскую природу. В его коллекции достаточно много работ на тему разных времён года и русской деревни. Он замечал красоту и перелив цветных оттенков в любое время суток, будь то утро, день или вечер. Каждое время уникально по-своему. Одним из ярких произведений является картина «Зимний вечер». Смотришь на картину взглядом обывателя и понимаешь, насколько глубоко проникал в суть автор. Крымов старался передать определённый момент, который поразил его сердце и ум. Глядя на картину, можно понять, что автор смотрел на деревеньку с возвышенности. Деревья и небо поражают своим большим размером, а сама деревня кажется незначительной по отношению к природе.

Возникает ощущение, что ты паришь над домами и людьми как птица и нет возможности рассмотреть все детали. Даже люди кажутся достаточно маленькими на этом белом пространстве. Художник придаёт большое значение состоянию природы, которая поражает многообразием красок: это и белый цвет, переходящий в светло-голубой и синий оттенок. Такой переход идёт плавно с крыш на землю и куда-то вдаль. Это происходит из-за того, что солнце ещё не село совсем и остатки света создают такой переход. На окнах домов ещё видно отражение солнечного света, а на переднем плане уже наступает тень. Приближается темнота.



Смешение красок отчётливо видно и на небе. Оно переливается оттенками зелёного, розового, фиолетового, серого цвета. Такое небо увидишь нечасто и поэтому оно завораживает своей необычностью.

Дома и людей Крымов изобразил недостаточно чётко. Возникает ощущение, что он больше старался передать момент красоты и спокойствия уходящего дня. Летом все краски сочней, а зимой лишь снег и солнечные лучи создают уникальную палитру. Эта палитра передаёт умиротворение и спокойствие уснувшей природы, а деревня живёт своей тихой жизнью.

По протоптанным тропинкам идут домой детишки и женщины. Мы не видим их лиц, но можно предположить, что они раскраснелись от мороза и люди спешат домой, чтобы согреться. Завершают свой рабочий день и лошадки, которые везут в деревню сено. Контуры их также размыты.

Дома тоже не имеют чётких очертаний. Можно лишь догадываться, где какие постройки.

И только церковь возвышается на заднем фоне и сверкает золотым куполом, который освещён уходящим солнцем.

Все изображённое на картине вызывает чувство спокойствия, умиротворения. Деревня уснула вместе с природой до весны.