Пейзажи И. Левитана зачастую называют шедеврами. Он не просто изображал знакомые всем пейзажи. Иногда говорят: «Художник воспел красоту природы». Это выражение означает, что в свои работы он вложил всю силу своей любви, восторга и восхищения родной природой. Полотна Левитана похожи на красивую музыку или на утонченную поэзию. Глядя на репродукцию картины «Золотая осень», вспоминаешь и музыку русских композиторов, и золотые строки русской поэзии об осени.

На этой картине мы видим характерный русский пейзаж. Умиротворенный день в середине осени. Солнце сияет, но уже не по-летнему. Перед глазами открывается классический русский пейзаж: поле, рощи, речка. Синее с белыми облаками небо на горизонте встречается с линией леса. Узкая речушка с невысокими берегами вертикально пересекает картину, помогая глазу зрителя увидеть перспективу. Резкими мазками художник показывает неспешное и неторопливое движение течения реки.

Мы видим березовую рощу. Береза – очень живописное дерево, любимое многими художниками нашей необъятной Родины. Левитан частенько рисовал их в своих картинах. Осень уже покрасила природу в свои любимые цвета: желтый, золотистый, оранжевый. Они настолько живые и яркие, что на первый взгляд кажется, что вся картина написана разными оттенками желтого цвета. Присмотревшись, мы видим, что и трава на переднем плане картины еще зеленая, только начала желтеть. Поле вдали, за которым видно несколько деревенских домов, еще по-летнему зеленое. И молодая рощица на правом берегу реки тоже пока бодро зеленеет.

Но внимание наблюдателя приковано именно к изысканно-утонченным золотисто-желтым березкам. Их листья трепещут на ветру и переливаются на свету. В пейзаже нет грусти, наоборот, настроение осени здесь изображено умиротворенным и спокойным. Этим золотая осень и очаровывает.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!