Однажды, во время летних каникул я смогла по-настоящему отдохнуть. Каждый день начинался с похода на море, а вечером можно было вдоволь нагуляться. Однако с полудня по обед всегда палило жаркое солнце. Конечно, многие мои друзья и в это время отдыхали на пляже. Но я себе этого позволить не могу – моя кожа очень быстро обгорает. Я никогда не могла спать в обед. А потому поговорить дома в это время было не с кем: папа работал, мама готовила, а дедушка дремал. Я поначалу расстроилась. А потом вспомнила, что нам на лето дали список литературы, которую следует прочитать. Пока есть время. Вот я и подумала: время есть, можно и делом заняться.

Начинался мой список со скучных и замысловатых названий. Ещё больше смущало количество страниц. Так, наверное, бывает у любого школьника. Но я не столько ленива, сколько не уверенна в своих силах. Я порой могу одну страницу полчаса «переваривать». Иногда прочитаю несколько глав и возвращаюсь, чтобы что-то сравнить. Возможно, я излишне щепетильна в чтении. Но я люблю изучать детали. И вот среди прочих названий мне бросилась на глаза повесть «Хоббит, или Туда и обратно». Это было ещё тогда, когда фильм по этой книге не выпустили. И я знала о ней только то, что сказала мне мама: «Красивая и необычная детская сказка». Подробнее рассказывать она не хотела, чтобы у меня не пропал интерес к прочтению. А потому я пошла в библиотеку и взяла книгу домой. Она была тяжёлой – всё-таки повесть. На первых страницах я прочитала, что история написана английским писателем Джоном Р. Р. Толкином в жанре фэнтези для своих детей. Я подумала, что если это понравилось им, то почему не понравится мне?

Так для меня открылся необычный мир Средиземья, мир хоббитов и гномов, эльфов и магов. Благодаря маленькому хоббиту Бильбо Бэггинсу я отправилась в незабываемое путешествие. Моё лето стало особенным. Утром я шла, как и большинство детей, на море, а в обед я пробиралась сквозь лес вместе с суровыми гномами по направлению к бессмертным богатствам Одинокой Горы. Иногда я читала даже ночью. Тени от кресел и вешалок представлялись мне ночными отражениями троллей и гоблинов, волков-варгов и гигантских пауков. Я сравнивала короля гномов Торина Дубощита с королём эльфов Трандуилом, верховного гоблина и короля орков. Мне было интересно, кто из них умнее и сильнее. Я пыталась решить, кто лучше и на чьей стороне я хотела бы оказаться. Порой ребята надо мной подсмеивались, когда я случайно вслух напевала песенки из повести. У меня в голове царила своя особенная атмосфера.

Книга «Хоббит, или Туда и обратно» стала моей любимой. Она окунула меня в мир волшебства, научила меня фантазировать и мечтать. Первое время я не могла избавиться от желания иметь в друзьях такого мага, как Гэндальф. Однако эта книга меня научила, пожалуй, самому главному: даже простые люди, маленькие человечки или хоббиты, способны на геройские поступки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!