Книги − это светочи истины, знаний и мудрости. Сопутствуя нам всю жизнь, они являются теми регуляторами, которые определяют наше мировоззрение, обогащая его правильными моральными и этическими ориентирами. Расширяя кругозор человека, именно книги способны открывать многочисленные тайны мироздания и секреты самой сущности человека. Эти немые свидетели человеческой цивилизации готовы в любой момент поделиться накопленным историческим багажом и назиданием.

Значения и роль книг сложно переоценить. Читая то или иное произведение погружаешься в настоящее таинство неповторимых миров, с их неизменными героями и немыслимыми поворотами судьбы. Книги − наши величайшие учителя. Именно к ним мы обращаемся прежде всего в поисках ответов на терзающие вопросы и в тяжелые периоды одиночества. А прочитанная в нужный момент, она всегда поможет найти выход из определенной ситуации.

Однако из целого ряда, прочитанных за всю жизнь книг, находится одна или несколько, которые занимают особое место в сердце. К ним периодически возвращаешься, в них, перечитывая, открываешь каждый раз что-то новое и с ними никогда не хочется расставаться. Любимые книги, подобно старым друзьям, способны создавать особый душевный комфорт и уют.

Одной из таких моих любимец является роман «Мастер и Маргарита» величайшего писателя XX века М. Булгакова. К этому произведению всегда было неоднозначное отношение. Но для меня − это монументальнейшее литературное творение, идеально сочетавшее в себе фантастический вымысел, историческую достоверность, тонкую аллегорию и сатиру. Конечно, «Мастер и Маргарита» не легкое одноразовое чтиво, но заставляющее работать весь потенциал воображения и интеллекта. Эта книга, что называется, учит читать между строк.

Аллегорическая обертка произведения искусно скрывает истинную картину и положение советской системы периода 30-х годов, изобличая все ее недостатки и грехи через деяния главного негативного персонажа Воланда и его команды (Коровьева, кота Бегемота, Азазелло и др.): лицемерие, алчность, стяжательство, тоталитарность, безбожность и прочее. При встрече с ними все остальные герои романа в итоге получают «справедливые», с точки зрения Сатаны (Воланда), наказания за свои проступки и прегрешения в виде цепи самых разнообразных и трагических событий. «Мастер и Маргарита» стала своеобразным лакмусом, через который ярко проявилось все несовершенство идеологического и нравственного устройства советского общества.

Однако пасквильные уличения человеческих пороков − эгоизма, взяточничества, жадности, равнодушия, пьянства, лжи, грубости и т. д. − являются в то же время манифестом добра, любви и свободы. Эта тема проходит красной нитью через весь роман. Признавая несовершенство людей, автор, наряду с этим, утверждает положительный идеал их доброго начала. Эти идеи М. Булгаков в полной мере воплотил в «Мастер и Маргарита» посредством рассмотрения основных философских вопросов добра и зла, света и тьмы, истины и лжи, люб­ви и ненависти (интимной, лирической и всеобъемлющей, всечеловеческой), справедливости и милосердия (просьба Маргариты за Фриду), верности и дружбы (продолжение дела казненного Иешуа его верным учеником Левием Матвеем) и пр. Подводя итог, автор в конце своего романа дает четкое понимание собственного видения человека, как существа все же достойного любви и милосердия, главным условием для которого должно стать его стремление к добру, нравственности и т. д.

Таким образом, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова является своеобразным катехизисом нравственно-этических положений и главных философских вопросов, помогающих человеку развиваться и совершенствоваться. Не так ли?