Что такое честь, долг и совесть в моем понимании (анализируя рассказ Л. Н. Толстого «После бала»)

Рассказ «После бала» был написан в 1903 году, то есть за несколько лет до крушения императорской России. Думаю, сто лет назад понятия о том, что такое совесть, долг и честь имели более четкие границы, чем сейчас.

Главный герой рассказа, Иван Васильевич – еще совсем молодой человек, студент, происходящий из состоятельных дворян. Его понятия о чести происходят из просвещенного дворянства, а подкрепляются еще не богатым жизненным опытом. Ему свойственно все идеализировать в силу возраста. Его понятия о чести, долге и совести еще будут меняться в течение жизни.

Второй главный герой представлен как бы на контрасте с молодым Иваном, это полковник Петр Владиславович. Это уже немолодой, но высокий, статный и крепкий человек. Он заслужил уважение и вес в обществе многолетней службой в русской армии. Даже на блестящем светском балу от него можно услышать фразу: «Надо все по закону». Уже тогда мы можем понять, что для Петра Владиславовича самое главное – честь, закон и долг перед обществом.

Когда мы видим сцену наказания беглого преступника глазами Ивана Васильевича, мы можем ужаснуться ее жестокости и бесчеловечности. Однако посмотрев на нее глазами старого полковника, можно решить, что никак иначе он поступить не мог. Если давать спуск всякому беглому преступнику, то о спокойствии и порядке в стране можно забыть. В исполнении этого наказания Петр Владиславович видит свой долг перед обществом – наказать одного преступника на виду у всех, чтобы другим неповадно было. Совесть его чиста: он выполнил то, что должен, то, что предписано законом.

На основе этого рассказа я сделала такой вывод: понятия о чести, долге и совести у каждого человека разные, они воспитываются средой, в которой он живет. Сам же человек должен стараться выполнять свой долг перед обществом, следуя за своей совестью.



Читайте далее:

maximios
Оцените автора
Сочинения