Для многих весна – это любимое время года. Мы с нетерпением ожидаем прихода теплых дней. Но не всегда весна знаменуется романтической порой. Иногда весна бывает и капризной, и бездушной. Вот и на картине «Вербы в половодье» художник Ромадин показал нам наступление ранней весны. Художественные средства, которыми воспользовался живописец для изображения половодья, являются доступными и простыми для обычного зрителя.

Можно вообразить, как стремительно и быстро ворвалась весна. Ей не терпится воспользоваться своим правлением в природе. Снег под влиянием силы весны стал стремительно таять, а река под натиском просто вышла из берегов. Началось половодье.

Это природное явление мы и наблюдаем на картине Ромадина. На переднем плане полотна живописец расположил вербы, которые вступили в борьбу с весенней стихией. Деревца выглядят среди большого количества воды потерянными и осиротевшими. Художественные эксперты сравнивают эти вербы с овдовевшими женщинами. Так же, как и деревцам, помощи и поддержки ждать им было неоткуда.     



Во всем на картине чувствуется хозяйская рука весны. Посмотрите, как контрастно художник использует цвета. Темные краски являются символом печали и трагичности, но светлые тона дают нам надежду на то, что скоро весенняя природная стихия успокоится.   

Картина вызывает во мне противоречивые чувства. С одной стороны становится грустно от темных оттенков, но с другой – хочется надеяться, что каждый человек, как и эти одинокие вербочки, обретет свое счастье. Мы — сами творцы своей жизни, в которой все же больше добра, сочувствия и милосердия.