Весна пришла. Не зря поэты всех времен восхищались и воспевали весеннюю природу. И дело даже не в особенной красоте. Природа прекрасна в любое время года, но весна отличается настроением. Ощущение обновления, возрождения, торжества жизни, кажется, присутствует во всем.

Дыхание весны затрагивает все живое на нашей прекрасной планете. Она врывается в дремлющие города и отражается в заспанных лицах прохожих. Но ярче всего ее прикосновение видно там, где естественная природа неспешно ведет свои царственные дела.

Ранняя весна приходит в лес не теплом, не ярким цветами, нет, в первую очередь звуками и запахами. Еще нет прекрасного пения перелетных птиц, еще не благоухают весенние цветы. Но предчувствие весны нельзя не заметить по восторженной воробьиной суете, по радостному свисту синиц, даже сварливые сороки не просто скандалят о своих вечных проблемах, а разносят на хвостах новость о приближающемся чуде.

А теплый весенний ветерок, который вскоре растопит снежное покрывало, устилающее лес, уже несет аромат весны. Ни с чем несравнимый и одновременно несущий в себе нотки осенних прелых листьев, свежесть зимнего снега, и чуть слышный оттенок просыпающихся растений. Это не аромат цветов или трав, а лишь кора высоких могучих деревьев начинает активно дышать, готовясь к возрождению. Эта терпковатая, свежая смесь запахов безошибочно предвещает весну.



Мокрый тяжелый снег еще прикрывает просыпающиеся хрупкие ростки новой жизни, но сила и энергия молодых побегов не имеет преград.

Приближение весны чувствуют все в лесу. Звери устали от долгой, голодной, холодной зимы, и дуновение перемен радует и оживляет их. Белочки, суетясь и ссорясь с сойками, отыскивают последние зимние припасы, медведи со впалыми боками недовольно выходят из своих берлог.

Вот зайчик, опрометью перебегающий от одного укрытия к другому. Ему еще удобно с высоких сугробов доставать молоденькие веточки осинок, но его белая зимняя шуба сбилась клоками и вот-вот начнет рассыпаться, уступая место новенькому, серенькому костюмчику.

Скоро наступит тепло, все задышит, запоет, зазвенит. Но, ни с чем несравнимое ощущение восторга и радости ожидания, переполняет все живое.