Творческое наследие Сергея Есенина преисполнено авторской самобытности и патриотизма, нежной любви не только к Родине в целом, но и к каждому ее деревцу или цветку. Все, что было близко сердцу поэта описывалось им с небывалой эстетикой и воодушевлением, обнажая перед читателем душу поэта — простодушную и сердечную.

Будучи крестьянином по происхождению, Есенин имел больше благородства, нежели чистокровные аристократы. Великий поэт видел прекрасное во всем, одушевлял и боготворил все живое. Ярким примером персонификации Есенина является стихотворение "Береза". Молодой и еще совсем не опытный поет написал поэзию в 1914 году, в форме стиха-любования. Центральным персонажем его стала такая привычная для глаза Сергея Александровича березка у окна. Автор любуется и одушевляет ее, описывает с лаской и нежностью, как будто говорит о красивой девушке, которая нежиться под солнцем и меняет свои наряды.

Стих "Береза" состоит из четырех строф, разделенных на четверостишья с короткими строчками. Несмотря на краткость они в полном объеме передают смысл, который вкладывал в них Есенин, описывают прекрасный пейзаж зимней русской природы. Перед читателем береза предстает изменчивой и утонченной, играющей и живой, наделенной неземной силой и красотой. Картина природы настолько настоящая и точно описанная, что читатель мысленно переносится на лоно природы, ощущает все вокруг: и морозный день, и лучи солнца, и колючие снежинки, покрывающие березу. Этот безупречный ансамбль создает картину идеальности и чистоты, нетронутой природы, живущей по своим законам.

Образ березы в стихотворении Сергея Есенина является ярким символом Родины. Исконно русское дерево олицетворяет красоту и незыблемость русской природы, родного края, который близок сердцу каждого из нас.