Я первую свою книжку не помню, но наверняка она была красочной и мне нравилась. А, поскольку, мама была первым проводником меня в мир книг, то благодаря ее чтению, мне нравиться читать. Читаю я много, для меня процесс чтения не тягостен, как для некоторых моих сверстников. Но интересно то, что с возрастом на определенное произведение смотришь немного по-другому. Это мы выяснили с мамой, в разговоре она часто рассуждает, что «став взрослым человеком, ей ближе и понятней стали персонажи классической литературы».

Но школьная программа – это минимум, в котором сконцентрирован талант и жизненная позиция ряда писателей и поэтов. Глобальная литература охватывает все стороны жизни, является и справочником и путеводной звездой. Зовет к свершениям, и учит жизненной позиции.

Поскольку друг – это близкий по духу человек, то книга-друг – близка по натуре, и соответственно близким становиться и автор книги. Но такая дружба эфемерна, и скорее энциклопедична, и духовной теплоты трудно дождаться от печатных страниц. Возможно, такая книга мне просто еще не встретилась, поэтому такой холодный взгляд на писательское искусство.

Справочник — востребованная форма, и не несущая давления в обязательном следовании советам, которые приводятся на страницах. Такие советники в бумажном варианте – это чаще всего приятный подарок, в который редко заглядывают. Вот сетевые советчики, справочники – это реальная помощь, и сконцентрированная информация. Хотя прикасаться к печатному изделию и находить ответы гораздо увлекательнее и теплее чем через сеть.

Говорят, что литература постепенно оцифровывается и скоро печатные произведения отойдут и будут экспонатами в музеях. Преимущества прогресса очевидны и поколение, выросшее на бумажных книгах, наверное, просто привязано к ним, как воспоминанию из детства. Я большой разницы между цифровой книгой и бумажной не вижу, мне важен текст и смысл, заложенный в книге. Вот именно смысла, некоторым произведениям не достает, и неудачные, совсем отбивают желание прочесть еще что-нибудь.

Тем более писать сейчас очень модное занятие – мемуары, воспоминания, биографии, — заполонили полки магазинов. Качественные и цепляющие вещи, в конечном итоге, действительно остаются как лучшие друзья, в глубине сердца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!