Вопросы о смысле жизни: «есть ли он?», «в чем состоит?» — всегда казались мне очень странными. Наличие цели неоспоримо, в противном случае нас и не было бы здесь. А искомый смысл весьма очевиден –  счастье. Главный вопрос состоит в том, что нужно каждому из нас для достижения этого предела.

Цели могут быть разнообразными и зачастую влияют на «ярлыки», которые примеряют на нас окружающие. К примеру, есть так званые гедонисты, которым очень важен комфорт и получение удовольствия от простых вещей. Часто встречаются романтики,  ищущие счастье исключительно в личной жизни. Близкие категории – хранительницы очага, матери, добытчики, защитники – те, для кого семья самое важное.

Весьма часто стремление к счастью выходит за пределы одной жизни, ведь желания многих из нас публичные: слава, признание, власть.  Или же менее эгоистичные: жажда к открытиям, творчеству. Таким образом, в поисках смысла наши пути тесно переплетаются, формируют цепь событий и в результате составляют общую картину общества.

Самой загадочной и невероятной категорией для меня являются истинные альтруисты: люди, для которых смысл жизни в счастье другого человека, части социума или даже всего общества.  Именно для таких личностей неважно как жить в плане удовлетворения своих потребностей, их внутренняя сила и свет способны победить любые трудности. Но, увы, я не одна из них. Для меня цель еще не обрела четких очертаний, я вижу только дорогу к ней – путь саморазвития. Я надеюсь, что мое заветное желание будет достойным, ведь когда знаешь «зачем?» — жить намного легче, проблемы обретают меньший масштаб, лишняя мишура становится просто фоном.

С одной стороны, нашему поколению очень повезло. Мы живем в сравнительно мирное время,  с достаточным для существования социальным, медицинским, образовательным уровнем. В то же время, вероятно, это повлияло на появление новой пандемии – равнодушия, эгоцентризма и потребительства. Известный факт, что при напряженной атмосфере гораздо проще расставить приоритеты, понять, что истинно важно.

Хочется верить, что нам не понадобится «встряска» для того, чтобы стать лучше.  А когда спросят, как мы живем, в ответ услышат не ленивое «комфортно», а гордое, возможно выстраданное, «достойно».

Внимание, только СЕГОДНЯ!