Еще Марк Фабий Квинтилиан говорил: «Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина». Невозможно не согласиться, не так ли? Но следует разобраться, почему.

Уже на протяжении многих тысячелетий профессия лекаря не теряет своей актуальности. Наши жизни каждый день подвергаются негативному влиянию окружающей среды и кому, как не врачам, стоять на страже нашего здоровья.

Конечно, профессия врача сродни профессии бога – от тебя зависит, будет человек жить или нет. Звучит громко, но это так. К сожалению, иногда это приводит и к печальным последствиям – нередки случаи, когда многоуважаемые медики мнили о себе уж слишком много, и это приводило к крайне печальным последствиям. Но такие случаи – редкость.

Всем также известен стереотип о том, что все врачи черствы. Но как можно оставаться мягкотелым и мнительным, когда каждый день сталкиваешься с такими вещами, которые большинству и в ужасах не снились? При этом тебя подготавливают еще с университетской скамьи – все эти трупы, органы, кровь. Брр! Но для медика – это рутина. Но ведь мы себя всегда жалеем, а лечение – дело серьезное и здесь не до жалости. Врач должен быть серьезным и решительным.



Но, не смотря на все эти ужасы, быть врачом – благородно. Это дело достойно только лучших из лучших. В первую очередь — нужно невероятно усердно учиться. Латынь, гистология, анатомия… Бессонные ночи над учебниками и эти усталые глаза, выглядывающие из-под чепчика с красным крестиком, на парах днем. Но разве можно сравнить это с благодарными глазами пациента? С радостью матери, которая, рыдая от счастья, целует своего выздоровевшего ребенка?

Я понимаю, что путь к гордому званию врача тернист, но я твердо верю, что оно того стоит. Ничто в жизни не дается просто так — за всё нужно бороться. А что может быть дороже человеческой жизни? Ответ прост – ничего. Это всё, что у нас есть. Это всё, с чем мы приходим в этот мир. И это то, к чему мы обязаны относиться с должной бережностью.