На рубеже грядущей революции А.П. Чеховым была написана пьеса «Вишневый сад». Действие пьесы происходит на пороге великих перемен: меняется культура, меняются нравы; старое безвозвратно уходит.

Связь настоящего с прошлым

А.П. Чехов в своей пьесе через её героев сделал попытку прогнозирования будущего России. На смену прошлому – дворянам с их огромными усадьбами, размеренной жизнью, ленивым созерцанием и неспособностью зарабатывать деньги – приходит будущее в лице энергичного предпринимателя Лопахина, отец и дед которого были крепостными, и молодых демократов Ани и Пети. Такие люди как Раневская и Гаев больше не нужны России – они препятствие на пути прогресса.

«Новые люди», занявшие лучшие места в обществе, лишены присущего дворянам аристократизма и обостренного чувства прекрасного. Эти люди привыкли много трудиться. В Лопахине течет кровь крепостных крестьян, взрастивших вишневый сад. Но все то прекрасное, рафинированное и утонченное, что составляло образ и смысл жизни «людей прошлого», не нужно человеку настоящего. Вишневый сад в пьесе олицетворяет собой тонкую нить, связывающую прошлое и настоящее. И эта нить безжалостно обрывается.



Образ Раневской

Раневская в пьесе Чехова является живым символом прошлого. Натура нежная и утонченная, она создает вокруг себя атмосферу любви и уважения. Но, вместе с тем, она легкомысленна и безответственна, и Чехов подчеркивает именно эти, присущие русским аристократам, качества.

Буквально живя в прошлом, Раневская, в попытке сохранить свой статус, бездумно сорит деньгами, хотя сама практически разорена, а прислуге в доме нечего есть. Чуткая и ласковая, она на деле совершенно не заботится о своих детях: семнадцатилетняя Аня, живущая пять долгих лет вдали от матери, уезжает с бедным студентом Петром, а приемная дочь Варя, свадьбу которой Раневская так и не сумела организовать, вынуждена идти работать экономкой.

Раневская выглядит как жертва, смиренно покорившаяся судьбе. Но не сама ли она является причиной роковых событий? Изнеженная и лишенная воли, почитающая любые попытки что-то изменить за грубость, она сама создает невыгодные для себя условия. И такие Раневские больше не нужны стране, вставшей на новый путь развития. Да и не найдут люди прошлого себе места в новой России. Прогнозы Чехова оказались верны.