Стихотворение  «На железной дороге»  А.А. Блока, при первом прочтении,  наводит на  ум воспоминание  о романе «Анна Каренина» Льва Толстого. И хоть жизнь девушки оборвалась нелепо, невозможно сказать, что судьба не баловала бедняжку. Ведь бывали в жизни её хорошие моменты, об этом можно предположить из строк:

«Бывало, шла походкой чинною;
На шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.»


Почему  бы не жить и радоваться, ведь  была «красивая и молодая, нежней румянец, круче локон». Видно всему виной «юность бесполезная». Ведь сложно жить, когда:
«В пустых мечтах изнемогая…
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая»

Множество людей поддаются эмоциям, депрессии,  но человек наделен чувствами не для того, чтоб лишать себя жизни, а для того, чтобы радоваться, и радовать других. Ведь разум должен всегда преобладать над чувствами, и тогда не будет столь мрачных последствий. Ведь все знаем, что после долгой и холодной зимы, приходит весна и вновь сияет солнце. Иногда стоит переждать морозы и стужу на сердце, дабы вновь насладится летом. Нам  только кажется, «что давно уж сердце вынуто!». Сердце  человека должно любить, должно радоваться. Проходит время и сердце, как и любой другой орган, затягивает свои раны.    Но, молодость не терпит, молодость не ищет сложных решений.


И все-таки главное в стихотворении не только трагическое обстоятельство, которое уже не исправить, а безразличие окружающих. Никто не сочувствовал,  и мало кто интересовался, описанным  событием. Равнодушие людей самая большая беда для общества. Да, в этом стихе Блок описывал общество. Ведь Блок не так прост, чтоб в своих стихах говорить только о судьбе одинокой девушки. В этой истории, просматривается целая страна, много судеб. А главное — разочарование в жизни множества граждан России. Ведь  вроде бы все как прежде:

«Вагоны шли привычной линией», хоть и

«Подрагивали и скрипели;

 Молчали желтые и синие;

В зеленых плакали и пели»  

В этих словах  описано всю ситуацию, которую увидел Блок в своей стране. Как правило, в вагонах зеленого цвета в те времена ехали бедные люди. В этом стихе Блок непреднамеренно предвидит будущие события. А именно революцию 1918 года.   Ведь нет ничего хуже, чем довести людей до крайности, забрав у них надежду на будущее.