Жизнь провинциальной России всегда отличалась от столичной не только своим ритмом, но и своими порядками и нравами. Так было много лет назад, так случается и сейчас, в наше время. Местное начальство живет по своим принципам и понятиям, со своими царьками и прислугой. И только когда неожиданно вдруг приезжают с проверкой столичные чиновники, все вдруг вспоминают, что живут в России, и то, что жить должны по ее нормам и законам.

Небольшие городки России, как бы иронично к ним не относились в кабинетах высоких начальников, были отражением жизни всей страны, включая Питер и Москву. Все недостатки, которые описывали известные русские писатели, в том числе и Гоголь, были повсеместно распространены. Просто в больших городах они не так сильно заметны, и там их намного проще скрыть.

Жизнь уездного городка более открыта в этом смысле. Воровство, взяточничество, подхалимство, подлость – все это очень быстро всплывает наружу и становится общеизвестным достоянием. Тем не менее, есть в таких уездных городах и много хорошего, а именно простоты, добродушия и искренности его простых жителей.