В Романе Анна Каренина Толстой поднимает проблемы семьи в разрезе проблем общечеловеческого масштаба. О ценностях семейных и интересах близких людей, о личных душевных переживаниях.

Читатель наблюдает за двумя главными героями романа. Судьба Анны и Левина. У каждого своя семья, свой круг, свой свет. Они не связаны между собой сюжетом, эти люди лишь однажды встречаются, и это не несет никаких изменений в их судьбы. Каждый продолжает свой жизненный путь. У каждого свои проблемы, своя трагедия, свои несчастья. Но они объединены похожим состоянием души. Каждый из них не способен жить в мире где «все неправда, все ложь, все обман, все зло». Левин и Анна люди разных сословий, разного образа жизни, но сталкиваются с одинаковыми проблемами. На весах жизни личные интересы, которые ограничены семейными обязанностями, долгом перед родными. При этом каждый из них по-разному пытается вырваться из этого замкнутого круга.

Анна, с правильными пониманиями справедливости, чести, достоинства, вдруг теряет почву под ногами, увлекшись Вронским. Вся жизнь превращается в ложь и фальшь, которую она так ненавидела в окружавшем ее свете. Ее взаимоотношения с мужем, проявившим великодушие прощения, становятся невыносимыми. Она, такая лживая и грязная, не может принять его добродетельность. Но рядом с ним ее сын – ее любовь, ее жизнь. Анна не может примириться с разлукой. Кроме того, тот свет счастья, на который она помчалась, разбив свою семью, оказался лишь миражем. Ни Вронский, ни маленькая дочь не принесли спокойствия в ее душу. Сложившаяся ситуация причиняет женщине лишь боль и представляется ей неразрешимой.



Левин, хозяйственный помещик, счастливый муж и отец. Его жизнь и быт благополучны, но внутренняя работа ума и сердца героя не дает ему просто наслаждаться достигнутым. Он хочет реорганизовать сельское хозяйство и добиться благополучия для России вообще и для крестьянина в частности. Кроме того Левин рассуждает о Боге и вере, о смысле жизни и смерти, о ценности человеческого существования. Он ищет ответы на поднимаемые вопросы, но душевная работа, выводя его на все более высокий уровень сознания, лишь ставит перед ним новые вопросы. Герой болезненно переносит невозможность найти ответы на столь важные жизненные вопросы и находится в таком же угнетенном состоянии, как и Анна.

Так разные проблемы доводят людей до одинакового отчаяния, ставя перед одинаковым выбором: жить или умереть. Анна выбирает смерть, Левин выбирает жизнь. Кто из них сделал правильный выбор? Нужна ли свеча, если смотреть не на что?

Толстой не дает никаких ответов, он оставляет читателя наедине с вопросами, заставляя думать, чувствовать, расти духовно, эволюционировать.