Военные действия, во все временна, это горе, лишения и бесконечные жертвы. Жертвы среди военных, защищающих родную землю, захватчиков, посягнувших на чужое и мирных людей, не жаждущих ничьей смерти и не имеющих в этой войне никакого интереса, но, тем не менее, умирающие. Но самое страшное последствие войны — это детство украденное у детей, лишение их незыблемого и неотторжимого. 

Ужасы войны заставляют детей в одно мгновение стать взрослыми. В их глазах и душах навсегда поселяется страх: страх боли, смерти — своей и близких. Эти дети не знают радости обычной размеренной жизни, в которой есть место любви и нежности, шалостям и играм. Для них существует только потребность в выживании, которая уподобляет животным, а все остальное отходит на второй план. 

Война когда-нибудь закончиться: возобновляться здания, залечатся раны и общество вернется к обыденной жизни, но возместиться ли ущерб утраченного детства? Ничто и никогда не вернет время вспять и дети, пережившие войну, так навсегда и останутся с зияющей раной в душе, пустоту которой не восстановить и не заполнить. Увиденное ими горе, бесконечная череда смертей и тяжесть автомата в детских руках юношей, которые в свои ранние годы стали солдатами, не смогут стереться с памяти, оставаясь душевной травмой. Это — груз, который не по плечу даже взрослому, а несовершенная детская психика, порой, не может выдержать ужасов войны, ломается и искажается, не давая ребенку стать полноценным человеком, имеющим собственное достоинство и веру в светлое будущее. 

Война способна разрушить все: материальное и духовное. Мало того, она посягает на святое — отбирает у невинных детей детство, которое уходит безвозвратно, лишает их будущего.